当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

特大泥石流发生后,他交出了一份满意的答卷

2017-07-08 22:06:41 来源:红网永州站 作者:严兴荣 唐柳军等 编辑:周文君

  红网永州站7月8日讯(通讯员 严兴荣 唐柳军 伍致健 罗夕容)“预警及时、处置得当,是避险转移的典范……”。近日,国土资源部专家组现地勘测了湖南省双牌县麻江镇泥石流灾害现场,对麻江镇特大泥石流防治工作予以高度评价。7月2日,双牌麻江镇发生特大泥石流灾害,党政军民齐心抗灾,安全避险,实现了“人员零伤亡、大灾无大难”的奇迹。成功避险转移的背后,凝结着一位解放军大校的机敏睿智和责任担当。

王守海(左三)一行在双牌麻江镇查看灾情。

王守海一行查看泥石流险情,山路崎岖、差点摔倒。

  麻江镇突发泥石流!根据市委的安排调度,7月2日下午,永州市委常委、军分区司令员王守海大校带队前往联系点双牌县指导防汛工作,突然接到灾情报告。群众安危高于天,王守海立即命令县人武部调度民兵配合地方转移群众,同时率领县领导火速赶往事发地麻江镇廖家村、麻江村。两村距离双牌县城约40公里,沿途多处塌方、进村道路损毁,不断有巨石滚落,接近廖家村时,车辆已无法通行。“大家跟我来!”王守海不顾个人安危,毅然带领县领导徒步前进。一行人顶风冒雨,深一脚、浅一脚,趟过泥泞陡峭的山坡,绕过重重障碍,一个小时后抵达受灾最严重的麻江村。

通村公路被泥石流覆盖。

永州市双牌县麻江村活动中心受灾严重。

  电力通信中断、水利设施损坏、农田大片冲毁、多处民房损毁,现场触目惊心,且仍有3个组220多名群众还没来得及转移。王守海一边组织当地党政干部、民兵应急分队转移群众,一边沿着泥泞崎岖的道路,向深处挺进,全面查探灾情。泥石流来势凶猛,村道被冲成河床,巨石树木不断随流而下,全村上下淤泥堆积、一片狼藉。更为严重的是,麻江村山子石山、廖家村后龙山植被受损严重、山体裸露松动、形成深度裂缝。王守海敏锐地意识到,该区域随时可能发生整体大型山体滑坡和泥石流灾害,危及两个村庄和二广高速、永连公路安全。后果严重,情况紧急!王守海心急如焚,当场要求双牌县领导加快转移群众,及时向上级有关部门反映,尽早请派专家勘察滑坡情况,确定受灾程度;建立24小时值班巡逻、预警报警机制,实行区域管制;密切关注天气变化,动态掌握雨情和地质灾害发展,防止发生更大灾害。

王守海慰问受灾群众。

  灾区百姓的安危冷暖始终牵动着王守海的心,他顾不上吃晚饭,又马不停蹄来到麻江镇政府、麻江小学等安置点看望慰问受灾群众,鼓励群众树立信心、团结互助、战胜灾害;叮嘱群众注意自身安全,严禁返回村中;要求有关部门做好受灾群众思想和安置工作,确保有水喝、有饭吃、有衣穿、有地方住。

  部署完工作,已是夜色深沉。为便于其他领导全面掌握灾情、科学决策调度,王守海简单扒了几口饭,立即电话向市主要领导详细汇报灾情,请求市委、市政府向上级反映,尽快组织力量勘探灾害现场、指导救灾,彻底消除安全隐患。返回冷水滩参加防汛会商会议时,王守海又当面向市分管领导、有关部门反映了麻江镇出现的泥石流重大险情,争取各级各部门关注支持。

  王守海的意见建议引起了各有关部门的高度重视。7月3日,省核工业地质局、市国土局专家深入一线查看灾情。4日,国土资源部专家工作组亲临现场调查坡体变形险情和泥石流灾害情况。7日,国土资源部正式公布调查结果,其中麻江河沟谷一次堆积物总量约40万至50万立方米,小寨羊冲一次堆积物总量约1万立方米,山子石山冲一次堆积物总量达13万立方米,为特大型甚至巨型泥石流,灾害等级为特大型地质灾害。在有关部门和专家的指导下,一系列灾后治理工作陆续展开,山体裂缝填埋、防水布覆盖、开挖导流槽等工程也正在实施中。

  至此,一场特大泥石流灾害得到了有效防控,2400多名群众紧急避险,没有引起群众恐慌,没有出现1例伤亡。提及王守海的靠前指挥、果断处置,当地干部群众感激不已,市委市政府高度肯定。面对各方赞誉,王守海表示,这是军地各级加强预防、科学组织的结果,更是广大党员干部、人民群众齐心协力、密切配合的结果,我只是尽到了一名军队党员干部的应尽职责。

频道精选

综合资讯
企业推广