当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

灾后艳阳天——永州水气质量遥遥领先

2017-07-11 08:45:41 来源:永州日报 作者:吴林 刘静 编辑:刘林霞

  6月,永州市中心城区空气质量优良率100%。空气质量综合指数2.18,较上年同期下降27.3%,空气质量排名全省第一。其中,PM10月均浓度为31微克每立方米,较上年同期下降27.9%;PM2.5月均浓度19微克每立方米,较上年同期下降24%。国控考核永州的城市地表水环境质量断面3个:双牌水库,诸葛庙和归阳监测断面,根据统计,永州的地表水环境质量城市水质指数为2.9075,排名全省第三。

  水、气环境质量双双名列前茅,是市委、市政府真抓实干的成果。今年以来,市委、市政府高度重视生态文明和环境保护工作,市委书记、市人大常委会主任李晖多次督查环境整治情况。

  3月起,我市采取了一系列措施来改善大气、水环境质量,将环境整治作为“六大战役”之一,开展“水气同治”百日整治专项行动。大气防治方面,中心城区禁止燃放烟花爆竹;中心城市规划区440平方公里范围内的建筑用砖厂35家已经关闭到位;将高污染燃料禁燃区范围扩大到城市建成区和县城建成区,城市建成区内10蒸吨以下的燃煤锅炉淘汰退出有序推进;严格机动车环境管理,中心城区基本实现了机动车环检和安检检测同步;加强城市扬尘和面源污染防治,督促中心城区在建工地落实了扬尘控制措施。水环境治理方面,组织开展了县级及以上饮用水水源保护区环境整治,中心城区饮用水源保护区内的16处排污口,已全部完成截污;强力推进城市黑臭水体治理,制定了黑臭水体治理方案,今年我市应完成治理的黑臭水体为11处,占总数的64.7%,已基本完成治理的有7处;督促加快工业园区污水处理厂建设,水气整治取得明显成效。

  3月份以来我市中心城区环境空气质量持续改善,3月、4月我市空气质量综合指数为3.69、3.73,分别排名全省第四、第三;5月、6月空气质量综合指数分别为3.58、2.18,排名全省第二、第一。1月至6月,永州市中心城区空气质量综合指数4.07,较上年同期下降0.2%,半年度整体排名全省第二;水环境质量持续稳定达标,1月至6月,永州市出境断面水质保持在2类水质,满足地表水水质考核目标。全市地表水水环境功能区达标率、饮用水源地水质达标率、城镇集中式饮用水源地水质达标率均保持100%。

  6月以来,我市连续多日降水,遭遇了较大洪水灾害。市委、市政府科学防范、周密布署,市环保局采取得当措施,我市环境质量监测工作没有受到灾害影响。市环保局对我市水质自动监测站和空气自动监测站的周边环境、监测站房、仪器设备及工作人员的安全保障做了周密安排。建于河边、最易受汛情影响的水质自动监测站以及处在河水中的采水系统是监测系统安防的重点。7月4日凌晨,洪水逐渐消退,获悉渌埠头水质自动站晚上恢复供电,市环保局局长谭立宏刚开完县区环保系统汛期受损情况分析会,立即带队赶赴位于广西和湖南交界的东安渌埠头水质自动监测站,查看水质自动监测系统恢复供电后的运行情况。当看到仪器正常运行、监测数据无异常时,大家疲惫的脸上都露出了欣慰的笑容。

  我市完善汛期环境污染事故应急预案,市环境监测站对2个市级饮用水断面地表水环境质量的24个标准基本项目进行加密监测,实时排查饮水安全隐患。监测结果表明:参与类别评价的20项的数据均到达了《地表水环境质量标准》Ⅱ类水质标准的要求。

  洪水渐退,永州大地出现了久违的艳阳天。“天真蓝,朵朵白云才是永州最美的样子。”连日来,以蓝天白云为主色调的随手拍刷爆了永州微信朋友圈。如果说蓝天碧水代表一个城市的颜值,那么永州,无疑是一座高颜值的城市。市委、市政府为保护永州的碧水蓝天,谱写了一曲动人的篇章!(永州日报记者 吴林 通讯员 刘静)

频道精选

综合资讯
企业推广