当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

你凉鞋穿对了吗?伤脚排行一览 但愿别中枪

2017-07-11 17:15:25 来源:人民网-健康时报 作者: 编辑:张钰茜

  舒服的平底凉鞋、休闲的人字拖、气场十足的恨天高凉鞋、可爱的厚底凉鞋……凉鞋可是夏日街头一道美丽的风景线,不同的款式、不同的色彩,让人们看起来斑斓又清爽。可美丽的背后的伤足隐患却也易被大家忽视,来盘点一下伤足的凉鞋吧。

  厚底类凉鞋:

  关节、韧带、骨骼不能承受之重

  【伤足指数】★★★★★

  以厚底松糕鞋为代表的厚底类凉鞋刚出现的时候,曾被评为“败坏口味的城市时尚”。但是时尚似乎总是压过健康,2013年夏季,厚底松糕鞋在各大品牌的鼎力相助下再次强势回归。

  厚底鞋既比高跟鞋舒服,又显得人高挑,但它甚至比细跟的凉鞋更容易伤脚,是最伤脚的鞋之一。因为它可能祸及关节、韧带、骨骼等多个部位。由于鞋底太厚,很容易使人行走时身体前倾而失去重心,扭伤脚部关节、足部骨骼或韧带。

  平板薄底类凉鞋:

  鞋跟过低过薄脚底板先老了

  【伤足指数】★★★

  高跟鞋伤脚,那就选平底鞋吧,搭配铅笔裤也非常时尚。但是现在一些设计师把鞋底设计的太薄了,穿着虽然漂亮了,可时间一长,这脚底板可受不了。

  这类鞋鞋跟过低,鞋底过薄,脚着地的瞬间全身体重多达60%的重量都压在后跟上,路走多了,上传的冲力就会引起足踝、膝、髋关节和腰等部位的疼痛。时间久了就会加速足底韧带和骨组织的退化,使足底先变老了,引起足跟痛。

  恨天高凉鞋:

  支撑点被破坏容易患拇囊炎

  【伤足指数】★★★★

  作为恨天高鞋的忠实粉丝LADY GAGA,她穿着恨天高鞋摔的几个大跟头可以说跟她的音乐一样出名,被戏谑的称为“摔不死的LADY GAGA”。

  恨天高鞋会破坏脚后跟的支撑点使足踝不稳,自然容易摔大跟头。此外还易造成的拇趾局部拇囊炎,甚至造成拇趾外翻。当然高跟凉鞋能展示女性的优雅气质,因此不妨选3厘米左右的鞋跟,不仅能分散冲击力预防和减轻跟痛症,还能减少起步的压力。

  绑脚凉鞋:

  绑久了妨碍足部血液循环

  【伤足指数】★★

  漂亮的带子一圈圈的缠在足踝上,衬托的女孩们的小腿越发纤细美丽,周围年轻的同事们也有不少选择这种鞋,搭配色彩艳丽的衣服,很吸引人们的目光。

  这类鞋子相比前几种,对脚部的伤害较轻,它的问题是,系带的松紧程度不容易把握,带子不系紧,穿的时候会前后打滑,系得太紧的话,穿着时间长了,会使足部血液流通不畅。

  夹脚类凉鞋:

  脚趾头老绷着肌腱爱劳损

  【伤足指数】★★★

  海边是夹脚类鞋最流行的地方,像东南亚等热带国家,无论男女人脚一双,各式夹脚类人字拖的风行,几乎使这种鞋在当地成为一种文化符号。

  穿人字拖时,人要靠脚趾的力量带动鞋子向前行进。脚趾长时间无意识地绷紧,并呈蜷曲状来抓起鞋底,易使脚趾下的肌腱劳损,甚至神经发炎。而且,人字拖仅在鞋子很靠前的地方有两根带子,对脚掌后部拍打的力度大,时间久了,还会让脚后跟的皮肤变硬。所以短时间穿着可以,时间长了也会成为伤足杀手。(南京市中西医结合医院皮肤科副主任中医师 杜长明 骨科副主任中医师 杨增敏)

  链接

  舒服护脚的鞋子,也是有标准的,按方去找,就能找到一双漂亮又合适的凉鞋。

  别怕老土 鞋底要柔软而有弹性以分散冲击力,不宜太厚,像牛筋底听起来虽然有点土,但鞋子轻,穿着很舒服。

  不压脚背 鞋背不能压脚背,鞋面也要有足够高度。

  弓部吻合 鞋的中央弓部弧度与脚弓部吻合,走路才会不累,尤其是平足的人。

频道精选

综合资讯
企业推广