当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

舍小家顾大家 祁阳工作队切身投入抗洪救灾

2017-07-12 18:35:28 来源:红网永州站 作者:王永红 编辑:刘林霞

洪水来势凶猛。

工作队员转移被困群众。

冲锋舟营救出被洪水围困的群众。

工作队察看灾情和指导灾后重建工作。

工作队叮嘱灾区加强防疫工作。

  红网永州站讯7月12日讯(记者 王永红)6月下旬以来,永州市持续强降雨,尤其是7月1日起,永州市中北部和广西全州普降暴雨、大暴雨,遭受强暴雨袭击,部分县区受灾严重。面对突发灾情,祁阳县工作队积极响应市委抗洪救灾的号召,迅速行动,冲锋在最前面,战斗在第一线。

  积极响应,奔赴灾区参与救灾。7月1日晚,市委、市政府下发《关于做好全市防汛救灾工作的紧急通知》并启动防汛应急II响应要求全市各级干部投入救灾一线,市委下基层活动办做出指示,各工作队到岗到位,参与防汛救灾。祁阳县工作队长廖才燮收到指示后立即做出部署,要求全体队员取消休假,立马到岗,在与祁阳县委沟通后直奔受灾严重的八宝镇参与抗洪救灾。7月2日上午7时许,祁阳工作队驾驶私家车从冷水滩奔赴八宝镇上百里洲村,与镇、村和县扶贫工作队干部一道全力抗洪救灾,转移被洪水围困的群众。

  舍小家顾大家,充分发挥党员干部先锋模范作用。祁阳县工作队有6名队员,有5名党员,来自各个不同的单位,面对突发灾情,全体队员均“舍小家顾大家”,积极投身抗洪救灾。队长廖才燮和蒋晓峰均是年过半百的老共产党员,廖才燮的爱人身体不适需要就医,但是他简单地做了安排后便直接奔赴八宝镇指挥抗洪救灾,当得知4名村民被困河心,情况万分危急时,积极协调县委调来冲锋舟前来营救,随后县委常委、武装部长龚红辉带来民兵应急分队和一艇冲锋舟来到该镇,营救出被洪水围困的4名群众,其中一名被救的78岁村民被救上岸时激动地说“真感谢党和政府的全力营救,不然我这条老命就交给阎王爷了”;另一名老党员蒋晓峰同志是办点示范组的组长,他的伯母于7月1日因病去世,他在道县吊唁,当得知办点示范村八宝镇上百里洲村因为上游两座水库泄洪,造成该村严重受灾时,他心急如焚,马上电话联系该村支两委主要负责人,要组织力量全力做好群众转移工作,确保人民群众的安全,送别伯母后他立马归队直奔该村指导灾情统计、灾后重建工作。祁阳工作队还有三名年轻的“85后”党员,奉继松和何明同志均是85年的,初为人父,奉继松的妻子要监考,何明的妻子因公出差,小孩没人照顾,但是灾情就是命令,灾区就是战场,时间就是生命,他们分别将小孩交给老人后便直接去了灾区,两人奋不顾身投入抗洪抢险工作中,跳入没膝的洪水,背出被困的村民,7月2日,工作队与镇、村干部及县扶贫工作队共同努力,共转移受灾群众50余人;年仅24岁的党员单祎,年纪虽小,在汛情面前她可是霸气十足的“女汉子”,7月1日单祎同志在长沙参加省委党校研究生考试,当得知祁阳的严重灾情后,她考完后立马乘坐高铁赶往祁阳与工作队汇合,投入救灾工作,不怕脏不怕苦不怕累,翻山越岭察看灾情,统计受灾情况,积极宣传报道,开展各项工作毫不含糊。祁阳工作队的另外一名队员黄志,他虽不是党员,但他的无私奉献更让人崇敬。黄志的母亲6月底被查出患有脑肿瘤,为人之子应当送母亲去长沙检查治疗,但是他舍小家顾大家,在接到命令后,没有送母亲去长沙而是直接开私家车去了灾区。因道路坑洼,车底盘被刮,他没有吱声,八宝镇救灾车辆不够,他主动提供私车公用,还是没有半点怨言。总之,祁阳县工作队的队员个个精神饱满,斗志昂扬,无私奉献,切身投入了抗洪救灾的第一线。

  深入灾区,督查指导祁阳县灾后重建。7月3日,雨势暂缓,洪水稍退,祁阳县工作队又去了受灾严重的八宝镇、肖家镇了解受灾情况,督查指导救灾工作。工作队要求镇、村要全力抓好救灾工作并作出几点要求:一是镇干部全部下到村,与村干部一道积极配合民政、农业等部门,尽快核实灾情,及时上报,多渠道争取支持。二是要妥善安排好受灾群众的生活,保证受灾群众有饭吃、有水喝、有地方住。三是要充分发动群众投工投劳,做好水毁基础设施的恢复重建和抢修补种,力争将损失降到最低。四是要抓紧做好灾后防疫工作,严防次生灾害的发生。

频道精选

综合资讯
企业推广