当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

周云玲:综合施策精准发力 切实保障母婴安全

2017-07-13 09:07:38 来源:红网永州站 作者:周云玲 编辑:刘林霞

  随着国家全面二孩政策的实施,短期内将面临高龄孕妇增多、出生人口增多,母婴保健服务需求快速增长和母婴保健服务技术力量、设备条件相对有限不能满足需要的矛盾更突出。在此新常态下,如何有效控制出生缺陷、降低孕产妇及婴幼儿死亡率,切实保障母婴安全,对全市妇幼保健工作提出了严峻挑战,需要全体妇幼保健工作者恪尽职守,齐心协力,综合施策,精准发力,积极主动作为。

  一、 明确目标,突出重点

  根据省卫计委的安排部署,结合我市实际,2017年全市母婴保健服务的主要目标任务是:孕产妇死亡率控制在17/10万以下;5岁以下儿童死亡率控制在8‰以下;孕产妇产前筛查目标人群覆盖率100%,完成免费产前筛查54852对夫妇,孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝的孕期检测率95%以上,感染孕产妇及所生儿童用药率95%以上;“两癌”检查目标人群覆盖率100%,阳性个案治疗随访率95%以上,完成农村适龄妇女“两癌”免费检查89400人。其中,免费产前筛查、农村适龄妇女“两癌”免费检查工作分别被列入2017年度省委、省政府及市委、市政府重点民生实事项目。因此,围绕完成上述目标任务所开展的系列母婴保健工作,应当是今年乃至今后一个时期全市母婴保健工作的重点。

  二、用好政策,稳定队伍

  针对目前我市母婴保健工作任务繁重而服务力量薄弱的现状,务必要重视用好当前医改方方面面的政策,想方设法筑牢基层服务网络,稳定基层服务队伍,夯实队伍的服务功能。一要贯彻文件精神,完善乡镇卫生院母婴保健服务科室设置。要按照市政府办永政办发[2017]11号文件《永州市基层医疗卫生机构标准化建设实施方案》的要求,在每个乡镇卫生院设置产科、儿科、妇女保健科和儿童保健科,健全乡镇母婴保健服务网络。二要认真贯彻国家关于卫生、计生机构改革政策,稳定母婴保健服务队伍。要按照国家卫生、计生机构改革的文件精神,促进辖区内计生服务机构与妇幼保健机构的深度融合,配齐各级母婴保健服务人员。其中,市级按每2至3万人口配1备名、县、乡两级分别按每1万人口配备1名妇幼保健人员的比例配配备辖区内妇幼保健人员,明确各级妇幼保健机构为全额拨款事业单位、妇幼保健人员编制为全额拨款事业编类别,稳定各级母婴保健服务队伍。三要加强医联体建设,提升母婴服务整体功能。要按照国家和省、市关于医联体建设的相关政策,探索市妇幼保健院与省直部属医院、各县区妇幼保健院的医联体建设,各县区妇幼保健院与各乡镇卫生院的医联体或医共体建设,促进优质母婴保健服务资源下沉与合理利用以及省、市、县母婴保健服务功能的有机整合,更好地满足母婴保健服务需求。

  三、加强培训,提高水平

  要采取选送到上级医院进修、组织参加学术交流会、鼓励在岗自学、举办各类培训班等多种方式,加强母婴保健服务从业人员的法律法规知识、专业技能及服务沟通水平等方面的培训,全面提高队伍的综合素质,提高服务水平。一要加强法律法规知识的培训,促进牢固树立依法执业意识,自觉规范服务执业行为。二要加强业务技能培训,全面提升队伍的整体服务水平和服务质量,提高服务效率。三要加强人际沟通能力的培训,提高人际沟通及健康教育能力,促进构建和谐医患关系,提升服务满意率和社会认可度。四是鼓励在岗自学,提升队伍的学历层次和专业理论素养。

  四、强化督导,落实责任

  一要强化执法监督。各级卫计行政主管部门一方面,要加强对从事母婴保健服务的医疗机构及其从业人员的审批把关,对不具备条件、资质的一律不得批准执业;另一方面,对未经批准违法从事母婴保健服务的机构和人员要严格依法查处。二要强化技术指导。业务主管部门要组织专家队伍对区域内各级母婴保健服务机构开展母婴保健服务工作情况进行定期或不定期的检查指导,督促保障服务质量的18项核心制度的全面落实,促进优化服务流程,落实做细各项具体工作,强化提高环节质量,主动提供优质服务,保障服务成效。三要强化考核问责。今年,省里将母婴保健服务中的出生缺陷发生和监测情况、孕产妇系统管理、孕前优生健康检查、孕产妇产前筛查与诊断、新生儿疾病筛查与救治到位情况等指标列入湘人口发[2017]2号《湖南省2017年度计划生育工作考评方案》,加大了对市州母婴保健服务工作的考核力度。市里也下发了相应的考核方案加强对各县区的考核力度。建议实践中应把握好以下方面:一方面要将日常督导与年度考核相结合,使考核结果尽可能全面、客观反映全年工作情况;另一方面,要注重考核结果的运用,加大考核问责力度,充分发挥考核指挥棒作用;再一方面,要针对我市母婴保健服务工作的重点和难点,加大对相关工作质量指标的考核权重。通过考核进一步强化责任,凝聚方方面面力量积极主动参与母婴保健服务,落实工作举措,提高服务质量,切实保障母婴保健各项服务质量指标全面达标。(作者周云玲 系永州市妇幼保健院院长)

频道精选

综合资讯
企业推广