当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

修建京广高铁辅助通道是众望所归

2017-07-14 08:06:09 来源:红网永州站 作者:严万达 甘红春 编辑:周文君

  红网永州站7月14日讯(通讯员 严万达 记者 甘红春)近日,一场由永州市、清远市等多地人大代表组织的京广高铁辅助通道(呼南及永清广高铁)建设座谈会,再一次激发了永州人民期盼高铁直达珠三角的深情呼喊。

  历史以来,湖南与广东联系密切,人员往来频繁。目前京广高铁已趋于饱和,重要时间节点已不堪重负,沿途群众往往“一票”难求。2017年春运,永州市绕道衡阳市发往珠三角的客流,累计多消耗100万小时以上,大量时间和财力浪费在旅途上,这对永州前往珠三角的务工者而言,无疑是一个沉重的负担。免除绕行京广高铁之苦,是永州人民心底最迫切的愿望。

  呼南高铁横空出世,让永州如愿成为这条国家八纵八横高铁干线上一个令人充满无限遐想的节点,永州人民离梦想更近了一步。永州在任何时候,都将自己置身于时代的大背景,积极响应国家的战略部署。人大代表们认为,修好京广高铁辅助通道,是更好地推动国家各项战略部署联动发力、互联互通的需要;是推动区域性协作发展互利共赢、开放崛起的需要;是沿线贫困地区打赢脱贫攻坚战的需要;是分担京广高铁运输压力、优化高铁网络结构的需要。

  人民群众的呼声,就是党委、政府努力的方向。利用呼南通道和永清广高铁,组成京广高铁辅助通道,让永州通江达海,真正打造成为对接东盟的“桥头堡”,为湖南开放型经济贡献永州力量,已经成为永州人民的共识。

  脱贫攻坚战鼓擂得正响的永州,更渴望这条京广高铁辅助通道成为贫困群众的致富之路。今年3月,永州市委、市政府主要领导与中铁总公司对接之后,中铁总公司领导的回复让永州人民更加充满信心。只要按照规定模式,开工建设总里程约590公里的呼南通道邵永段、益娄段和永清广高铁,就可以形成京广高铁辅助通道。

  近段,永州市委、市政府主要领导多次到中铁总公司和省政府专题汇报铁路建设工作,取得了良好成效。湘桂铁路永州段扩能改造工程的可研报告已经通过中铁总公司审核。市政府与广铁集团建立了战略合作关系。经停永州站的高铁车次达到19对,其中始发永州,终到长沙、深圳的高铁列车各两对。

  市人大常委会常务副主任、党组书记高建华提议,在永的全国人大代表、省人大代表要积极向上汇报,争取国家相关部委和省委省政府的支持,确保将本项目列入今年9月泛珠“9+2”合作湘粤高层会谈的议题,全力争取呼南高铁邵永段、益娄段尽快开工,为后续争取永清广高铁进入专项规划打下基础。

  代表们正在行动,努力为京广高铁辅助通道修建鼓与呼。全国人大代表阳国秀说:“作为全国人大代表,我将积极为永州百姓的福祉去跑去争。”

  全国人大代表刘翔浩表示,京广高铁辅助通道的修建,将打通湖南至广东广西的方便之门,既对整个沿线的经济和扶贫大有裨益,也能缓解京广线运行压力,是一件功在当代、利在千秋的好事。他将尽全力为这一路段的修建建言献策,回应永州百姓便捷出行的呼声。

  人们还发现,在永州各种网络论坛、自媒体上,建设京广高铁辅助通道的消息总是点击量最高。网民以网络为阵地,以鼠标为扩音器,凝聚社会共识,正将永州百姓深情期待修建京广高铁辅助通道的声音广为传递。

频道精选

综合资讯
企业推广