当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

广州市增城区政协到零陵调研何仙姑文化

2017-07-14 10:26:43 来源:红网永州站 作者:蒋海琰 编辑:周文君

  红网零陵分站7月14日讯(通讯员 蒋海琰)7月12日,广州市增城区政协副主席樊质彬一行12人到零陵区考察调研何仙姑文化,区政协副主席杨时隽陪同调研。

  樊质彬一行深入富家桥镇何仙姑村、大仙观遗址、永州何仙姑文化研究会,围绕何仙姑景区打造、研究会成立等问题开展专题调研。他们仔细查看了大仙观遗址遗迹,对康熙石碑、乾隆石缸、十二生肖石墩、千年罗汉松以及十观门柱等文物古迹进行了研究,详细了解了东林观、福兴观、福仙观、诸仙观等十观分布情况,还在现场考察前后召开了两次座谈会。

  座谈会上,零陵相关部门负责人介绍了何仙姑村的基本情况。何仙姑村是永州市委副书记、政法委书记张严联系的精准扶贫与美丽乡村共同建设村,一年多来已结合该村实际,制定了精准扶贫和美丽乡村建设规划,明确了何仙姑村发掘仙姑文化、道教文化,发展乡村休闲旅游业脱贫致富的主思路。通过土地流转招商,引进了仙姑花海公司和漂流公司,投资2500万元,种植花草果树,修建观花游道、漂流大坝、漂流道、游客接待中心和文化广场,安装太阳能路灯,极大的改善了村容村貌。

  樊质彬一行对零陵何仙姑民俗旅游区建设和永州何仙姑文化研究会的成立大加赞赏。对比增城区的何仙姑家庙,他指出,零陵何仙姑文化保护工作做得好,零陵的历史文化传承做得好,历史文化底蕴深厚。两区可结为姊妹城市,通过征文、影视、歌曲等方式共同打造何仙姑文化,共同讲中国故事。

  杨时隽表示,政协搭台的两地交流方式值得推广,增城开展的全国性“何仙姑文化”文学作品征集活动、“一心中国梦,传承仙姑情”主题书画创作比赛以及庙顶仙桃、挂绿荔枝拍卖等活动,将“何仙姑文化”搞得红红火火,把何仙姑的故事广泛传播,而零陵还停留在研究阶段。零陵政协将尽快出台调研方案形成特殊提案,建议政府对何仙姑村的十个道观尤其是大仙观遗址进行考古挖掘,尽快抢救珍贵文物;希望两区结成友好关系、姊妹城市,把“何仙姑文化”发展壮大。

频道精选

综合资讯
企业推广