当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

潇湘遍地旌旗红——永州市脱贫攻坚工作纪实

2017-07-15 08:40:00 来源: 作者:吴林 周丽萍 肖柳 柏先明 编辑:刘林霞

  脱贫攻坚战,百年小康梦。

  作为湘南贫困地区之一,我市共有新田、江华、宁远、双牌、江永5个扶贫重点县,建档立卡贫困人口684526人,贫困村774个。自党中央、国务院吹响脱贫攻坚战的冲锋号以来,市委、市政府坚决贯彻党中央、国务院和省委的决策部署,带领贫困群众撸起袖子加油干,全市脱贫攻坚初战告捷。

  三年来,全市减贫36.98万人,131个贫困村脱贫出列,减贫率达54.2%,贫困发生率从13.5%下降至6.2%。产业扶贫打造了通向全国的“永州名片”,全国产业精准扶贫现场观摩会、全省产业扶贫现场推进会、旅游扶贫现场会、城乡困难职工家庭“一户一产业工人”脱贫解困经验交流会相继在我市召开;金融扶贫开启“永州速度”,扶贫小额信贷均量和增量持续领先全省;中国社会扶贫网试点成为全国样板,在国务院新闻办公室举行的“互联网+社会扶贫”新闻发布会上重点推介。

  决战:运筹帷幄决胜千里

  我市贫困村和贫困人口数量排全省第四位,既没有列入武陵山片区,也没有列入罗霄山片区,啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”难度更大。

  为坚决打赢脱贫攻坚战,市委、市政府把脱贫攻坚列为“六大战役”之首,作为“一号工程”和头等政治任务来抓,在全省率先出台“1+X+部门”精准扶贫政策文件体系,明确脱贫攻坚的路线图、时间表和责任人,成立由市委书记、市大人常委会主任李晖任指挥长的脱贫攻坚战役指挥部,将脱贫攻坚作为全市各级各部门“一把手”工程,签订责任书,立下“军令状”,以脱贫实绩作为政治站位高不高、“四个意识”强不强、干部执行能力好不好的标尺,强化监督问责,压实攻坚责任,形成了各级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的良好氛围。

  为切实提高脱贫攻坚质量和水平,我市出台了《永州市脱贫攻坚三年工作方案》和“14333”年度攻坚行动方案,明确了28个担负精准扶贫特殊责任部门的行业扶贫任务,列出了政策引导、资金扶持、项目支撑、产业发展、社会保障等方面的倾斜扶持措施和项目清单,形成了强大的攻坚合力;制定了全市精准识贫“一测五看六不进”实施办法,深入开展“四类对象”清理,形成了“市有图、县有库、乡有簿、村有册、户有卡”的精准扶贫信息系统,扶贫对象日益精准;实行市、县领导带队包村,后盾单位派出优秀干部驻村,党员干部与贫困户结对,实现了全市贫困村驻村帮扶和贫困户党员干部结对帮扶两个全覆盖,形成了领导包村、部门帮村、干部驻村、全员结对的精准帮扶机制;出台了《永州市脱贫攻坚督查巡查办法》,坚持问题导向,针对脱贫攻坚政策落地、责任落实以及项目实施、资金管理、脱贫退出等重点内容,开展定期督查巡查,及时发现和纠正形式主义、数字脱贫等问题,提高脱贫质量。

  嬗变:精准滴灌攻坚拔寨

  “精准滴灌”、“靶向治疗”助力脱贫。

  我市在易地搬迁、小额信贷和“两个完善”上真功实做、精准发力,探索出了一条从“大水漫灌”到“精准滴灌”的嬗变之路。

  将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要抓手和突破口,按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标,采取集中安置和分散安置相结合的模式,对“一方水土养不起一方人”的实施扶贫搬迁。目前,全市开工建设易地扶贫搬迁项目80个,建成住房8819套、694878平方米,安置建档立卡贫困户6339户、23557人。

  创新金融扶贫产品,用足用活金融扶贫政策,建立“1+N”工作机制,引导金融机构加大信贷投入,打通金融服务“最后一公里”。目前,全市共发放扶贫小额信贷24.36亿元,月均放贷1.43亿元,增速、总量位居全省第一。与湖南省三大政策性银行签署贷款总额830亿元的合作框架协议,加大支农再贷款、扶贫再贷款投放力度,全市发放再贷款15.9亿元,其中5个贫困县6.7亿元。启动扶贫“财银保”项目试点,发放贷款800余万元。率先在全省启动“扶贫特惠保”工作,推行“1+5”保险产品套餐。实施贫困村金融扶贫服务站建设,共建成贫困村金融扶贫服务站533个。

  奇谋:创新模式产业辟途

  创新图变求突破,守正出奇谋先机。

  推进产业扶贫是深化贫困地区“三农”发展以及扶贫领域供给侧结构性改革的重要实践,打赢脱贫攻坚战,必须把产业发展放在第一位。

  为此,我市研究制定“菜单式”产业脱贫项目,按照“四跟四走”产业扶贫思路,结合全市资源特色,完善贫困人口利益联结机制,推进“特色农业+精准扶贫、互联网+精准扶贫、乡村文化旅游+精准扶贫、农村电商+精准扶贫”新模式。

  积极引进温氏集团、自然韵茶业等“品牌型”龙头企业,加速推进种养业产业扶贫重点项目,带动345个贫困村发展特色种养业,扶持贫困对象25320人,户均增收2000元以上。

  依托贫困村丰富的生态资源、特色文化资源,做好绿色、红色、古色、民族特色“四色”文章,全市116个贫困村列入全国乡村旅游扶贫重点村,宁远县九嶷山舜帝陵景区、江永县勾蓝瑶寨列入全国旅游扶贫示范项目。勾蓝瑶寨贫困户黄翠银向银行借得扶贫小额信贷5万元,采购了10辆脚踏旅游观光车,在村里办起了旅游观光车出租店,仅“洗泥节”一个月收入就达到4000多元。

  零陵区何仙姑村的“千亩花海”建设,辐射带动周边382名贫困人口实现脱贫致富。宁远九嶷山乡紫荆村抓住该县旅游大开发的良好时机,打造更多吸引游客的旅游产品,仅此一项该村贫困户人均增收800元。

  借势:政府搭台社会唱戏

  全市各级党委、政府及相关行业部门搭台,进一步拓宽社会扶贫渠道,充分利用“互联网+”的优势,积极引导全社会参与脱贫攻坚,形成了“政府搭台,社会唱戏”的大扶贫格局。

  今年3月,我市被列为“中国社会扶贫网”湖南省唯一全市推进的试点市。市委、市政府倍加珍惜这一难得机会,把社会扶贫网试点作为落实习近平总书记提出的“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的新探索,明确“坚守1个目标、注重2个结合、融入3大活动、建好4支队伍、发起5个众筹”的“12345”工作思路,创新运作模式,试点工作取得显著成效。

  截至7月13日,全市下载或注册社会扶贫网手机客户端贫困户53209人、爱心人士126826人,发起贫困需求38875个,成功对接23583个,对接成功率60.66%,爱心捐赠10142个,成功对接6118个,对接成功率60.32%,注册用户数、需求发布数和爱心对接成功率全国领先。据统计,全市累计通过社扶网获得抗洪救灾资金以及帮扶资金8600万元。

  同时,我市组织实施“百个企业联百村,千名企业家结千户,万名爱心人士帮万人”的“百千万”结对帮扶行动,通过提供就业岗位、援建基础设施、建立产业基地、开展特困人群关爱帮扶等,有效帮助贫困群众解决困难、补足短板、发展生产。目前,市本级已有家65家企业与贫困村对接,200余名企业主与贫困户对接,落实社会帮扶资金5000多万元;文化部门积极开展文化扶贫工程,深入县区贫困村开展精准扶贫下乡文化巡演290场;教育部门着力落实学生资助政策,全市16.33万名学生享受贫困家庭住宿生生活补助,为建档立卡贫困家庭普通高中学生5400人免除学杂费、发放助学金、实行营养改善计划。

  旗帜:典型引路万众一心

  “型,铸器之法也。”市委、市政府抓住关键少数,组织开展“三走访三签字”活动,充分发挥党政主要领导干部的示范引领作用,以上率下,沉入一线压实责任、转变作风、凝聚力量,抓实脱贫攻坚。

  “三走访”即市委书记、市长走访120个贫困人口集中的乡镇,联县指导、带队包村帮扶的其它市级领导配合参与,走访联系县区的乡镇,每个乡镇走访2个村,每个村走访5户贫困户;县区党政主要领导走访辖区内所有贫困村;乡镇党委书记、乡镇长走访辖区内所有贫困户。“三签字”即按照脱贫退出的标准和程序要求,贫困县摘帽由市委书记、市长把关签字,报省委书记、省长审定;贫困村脱贫出列由县区委书记、县区长把关签字,报市委书记、市长审定;贫困户脱贫由乡镇党委书记、乡镇长、村支部书记、村主任共同签字。

  自6月份活动开展以来,市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市长易佳良走遍120个贫困人口集中的乡镇,全市各级党政领导已走访181个乡镇、3297个村、206206户贫困户,召开脱贫光荣讲评会2000余场次,每到一村一户,都通过朴实生动的群众语言宣传讲解脱贫政策,查看政策执行落实情况,指导督促产业扶贫和社会扶贫网试点。

  用脚仗量乡村大地,让心感知扶贫成效。各级党政领导干部密集走访督战的背后,是压力传导,也是检验责任、作风、担当的“试金石”。

  全市966个驻村工作队, 20余万结对帮扶责任人驻村、驻心、驻情,用脑、用计、用力,出实招、真扶贫、扶真贫,带着感情和责任脱贫攻坚。

  市文联驻村工作队情系回龙圩管理区回龙村,急群众之所急,利用电商平台为该村贫困户解决因遭遇洪水,西瓜滞销的难题,仅这次活动帮扶贫困户增收3.5万元。

  市公安局派驻祁阳县挂榜山村第一书记何兴旺带领该村修公路、兴水利,大力发展种养业和光伏发电项目,每年为村集体经济增收20万元以上。

  一个个生动实践典型,在潇湘大地扬起了一面面引领脱贫致富的旗帜,正确引导贫困群众树立了“苦熬不如苦干”的观念和“勤劳致富光荣”的时代正能量,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。永州日报记者 吴林 通讯员 周丽萍 肖柳 柏先明

频道精选

综合资讯
企业推广