当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

未来一周高温持续 高温作业者每人每月最低150元津贴

2017-07-15 09:51:06 来源:三湘都市报 作者:王智芳 丁鹏志 编辑:张钰茜

  三伏天开启,“烧烤模式”来袭。昨日,我省共计32个县市最高气温达到或超过35℃。省气象台预计,未来一周,省内大部地区以晴热高温天气为主。

  在忍受高温炙烤的同时,可别忘应得的高温津贴。今天,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,湖南今年高温津贴将按照每人每月最低150元标准发放,从7月1日起到9月30日止。

  【天气】艳阳“撒欢”,高温持续

  昨日,湖南艳阳“撒欢”。实况监测统计显示,13日08时至14日08时,最高气温湘西32℃-34℃,其他地区34℃-36℃,张家界、衡阳等32个县市最高气温达到或超过35℃,其中资兴、汉寿两地最高气温达36.5℃。

  省气象台预计,未来一周,除湘西、湘南有分散性阵雨外,省内其他地区为晴热高温天气,其中湘东35℃以上高温时段长,后期高温范围扩大。预计14日至16日,湘西、湘南有分散阵雨;18日至20日,副高边缘湘西多阵雨。

  省气象台提醒,未来一周湖南大部地区以晴热高温天气为主,公众要注意防暑降温,避免在午后高温时段外出,同时常备藿香正气水等防中暑药物。

  【福利】 连发3月,高温作业有津贴

  记者从省人社厅获悉,我省今年高温津贴发放标准为每人每月最低150元,发放时间为7月1日至9月30日。

  高温津贴是为保证炎夏季节高温条件下经济建设和企业生产经营活动的正常进行,保障企业职工在劳动生产过程中的安全和身体健康,决定适当提高职工夏季清凉饮料费发放标准。

  2014年,高温津贴已经正式纳入《湖南省劳动合同条例》,用人单位不按规定发放高温费属于违法行为。根据《湖南省劳动合同条例》,用人单位安排劳动者从事高温作业的,应当在7、8、9三个月向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额;因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

  根据规定,从事室外作业和高温作业人员,原则上每人每月不低于150元,如需按天数折算的,则每人每天6.9元。(记者 王智芳 丁鹏志 通讯员 张倩 实习生 高冰捷 尹霜 吴静梅)

  提醒

  没有高温津贴

  可拨打12333投诉

  在建筑工地做事,老板不发放高温津贴或者以发放人丹和藿香正气液等防暑物资替代,劳动者可以拨打12333进行投诉,或向用工所在地县级以上人力资源社会保障主管部门投诉。

  省人社厅强调,用人单位还应当向从事露天工作和室内高温工作的劳动者免费提供符合食品安全标准的清凉饮料,但提供的清凉饮料不能抵高温津贴。高温津贴不计入最低工资,用人单位不得因高温停止工作、缩短工作时间而扣除或降低劳动者工资。

频道精选

综合资讯
企业推广