当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

江永:瑶寨贫困户靠手搓凉粉脱“穷帽”

2017-07-17 09:46:06 来源:红网永州站 作者:陈健林 编辑:刘林霞

  红网江永县分站7月17日讯(通讯员 陈健林)“手搓凉粉冰凉爽口,回味无穷,我是第一次吃到这么可口的小吃。”7月16日下午,上海游客何瑞林在江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村的一家凉粉店连续吃了三碗手搓凉粉,他说,炎炎夏日,人们喜欢吃冰棍、喝冷饮,以此驱散酷热,在勾蓝瑶寨品尝瑶民传统的手工制作凉粉备也是一种不错的选择。

  贫困户田多华带着妻儿常年在外打工,年老体弱的母亲无人照顾。随着当地旅游业的发展,大批游客前来观光旅游,很多瑶民吃上了“旅游饭”。勾蓝瑶寨四面环山,山上盛产凉粉果,每到夏天,瑶民们就到山上采摘野果制作凉粉;有的村民在房前屋后栽种果苗,青藤爬上树枝,一个个果子挂满枝头。今年4月,田多华夫妻俩回到家乡,在扶贫队的帮助下,利用本地丰富的野生凉粉果资源,在自家老宅里开了一家“瑶池冷饮屋”。许多游客和县城的市民慕名前来品尝两块钱一碗的手搓凉粉,每到周末,田多华每天要卖上百碗凉粉。 “我们凉粉是用上山的野果来做的,每天大概要做一两百碗,收入还不错。很多游客都到我这里吃凉粉,大家都说吃到了小时候的味道。”田多华的妻子李梅英说:“现在国家政策好,我们贫困户脱贫主要靠自己,不能总是依赖政府,我还卖梭子粑粑、米酒、米醋,今年脱贫没得问题。”

  手搓凉粉在瑶寨沿袭了数百年,制作相当简单,首先在盆里加入适量的干净井水,把凉粉果籽粒包在一块纱布里,然后放在井水里用手揉搓挤压,白色清香的质液流出后,放入冰箱里冷冻半个小时即可食用。食用时加入少许红糖、米醋和芝麻,清热解暑、口感极佳,让人垂延欲滴。

  “这里卖凉粉的贫困户一个夏天每户可以赚两万多元,仅此一项就可以脱贫了。”驻村扶贫队长江晓军告诉记者,在田多华的带动下,瑶寨目前已有10多家凉粉店相继开门迎客,生意爆棚。

频道精选

综合资讯
企业推广