当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

冷水滩:“霸道”队长扶贫二三事

2017-07-18 08:29:05 来源:红网永州站 作者:颜婷 编辑:刘林霞

  红网永州站7月18日讯(通讯员 颜婷)第一次接触驻冷水滩区蔡市镇零东圩村扶贫队长尹芝友,觉得是个斯文的“书生”。但越往深处了解,越对村民冠以他“霸道队长”之名有了深深的认同感。

  “这牛,你马上就给我卖了!”

  现为零东圩村集体产业基地管理员的唐解元,两年前可是全村最出名的困难户,靠抓蛇贩卖为生。家里养了一头牛,因为怕牛丢失,一家三口常年与牛共住在一间破烂的土砖房里。尹芝友第一次家访时,就跟唐解元说:“把你们家的牛卖了!人畜同住说不定还会得传染病。”

  这样命令式的要求,唐解元还就真听了。牛卖了以后,尹芝友想着法子给唐解元一家支招谋出路。为其行动不便的残疾人妻子办理了残疾证、新农合;帮他儿子介绍到零陵一家餐馆去当学厨。

  一次,唐解元捕蛇被咬,情况危急,幸好被尹芝友发现,及时送去医院才捡回了一条命。“这么危险的营生,说不定哪天就没命。”尹芝友说,当时百果园基地已经启动,他准备把唐解元聘过来当管理员。消息不胫而走,村里有不少人来找他,想谋这份差事。“我只问一句:‘你比唐解元还穷吗?’”于是,那些来求的人一个个都翘着嘴走了。现在,唐解元每月可以领取300元的管理员固定工资和约1400元的务工工资,年务工收入达2万元,还住上了村集体提供的红砖房。

  “这工,你尽快地给我辞掉!”

  贫困户张玉清,以前跟着别人养鹌鹑、土鸡,自己想起炉架灶,却因为技术不到家,又没有本钱,只能望洋兴叹。尹芝友和驻村扶贫工作队了解这一情况后,就主动找到张玉清,劝他不要再去打工自己干。过了几天,又问张玉清,知道他工作还没有辞,“这工,你尽快给我辞掉。”尹芝友丢下一句话就转身走了。在他看来,张玉清只有辞了工才能横下心来创业。同时,尹芝友也想到养殖业在村里有潜力可挖,如果张玉清成功了,就可以起到好的带动效应。

  张玉清辞工后,尹芝友就带着他往信用社跑贷款。经过几次交涉,张玉清贷到了3万元。与此同时,尹芝友又专门送他去学习了养殖技术,并帮助他代办了农民专业合作社营业执照。就这样,“打工仔”变成了“小老板”。张玉清在介绍养殖场时,很是兴奋:“我们家里去年养了6000只鹌鹑、1200只土鸡,年收入接近10万元,跟以前给别人打工比起来,不知道强多少倍。”

  “这产业,就按这个思路办!”

  为村发展集体经济,尹芝友请技术人员、专家进村考察,出谋划策;又带着村支两委、村民代表去外地学习发展产业的先进经验。最终,结合村里的实际提出了发展种植基地和组建劳务公司的构想,当时在村里大会的讨论中,大家众说纷纭,莫衷一是。尹芝友力排众议:“发展壮大村里的产业,这是脱贫的唯一的、长久的出路!如果大家提不出更好的路子,就按这个思路办!”

  就这样,村里的种植基地渐渐绿了起来;劳务公司也慢慢走上轨道,生意开始红红火火起来。

  一个450亩产业种植基地,一个年营业额达300万元的村建筑劳务公司,一个60KW太阳能光伏发电站,一个700平方米的村级活动中心,村集体资产从0到320万元,村集体年收入从0至30万元。全村水、电、路、讯等基础设施和社会公共服务基本完善,网格化管理全面实行。

  “村集体经济是老百姓共同的家底,这个家底厚了,个人发展才有后劲,才能谈得上真正的脱贫。”尹芝友介绍,现在劳务公司、产业基地每年可以提供50-70个工作岗位,贫困户只要有劳动能力的在家根本不愁没有务工机会。同时,因为村里有产业,还能更好地用足用活小额信贷政策。现在全村共有32户贫困户贷了64万元,入股到村里的劳务公司,每年固定分红6.4万,户均增收可达2000元。

  两年多来,尹芝友通过他的“霸道”言行,为群众办了不少实事、好事。尹队长的“霸道”,包含着几多亲情、几多担当。

频道精选

综合资讯
企业推广