当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

道县举行首个医联体建设启动暨签约仪式

2017-07-18 09:09:00 来源:红网永州站 作者:谢万波 柏华林 编辑:周文君

  红网永州站7月18日讯(通讯员 谢万波 柏华林)为有效整合全县医疗卫生服务资源,加强基层医疗卫生服务能力,逐步缩小城乡医疗卫生服务差距,促进全县卫生事业持续健康发展。7月17日下午,道县举行道县人民医院医疗服务共同体启动暨签约仪式,这标志着道县首个医联体正式启动。道县医联体由县人民医院作为核心医院,成员单位包括3家二级医院,以及全县25家乡镇(街道)、社区卫生医院。

  道县人民医院,是该县医疗技术指导中心、产科急救中心、县级危重孕产妇救治中心、县“120”急救中心,卫生部首批“二级甲等医院”“爱婴医院”,湖南省首批明明白白看病“百姓放心医院”,湖南省30家助理全科医师培训基地之一。该院占地面积6.7万平方米,目前开设病床680余张,来年新大楼投入使用后开设床位将达到1200多张。年门急诊量38.5万余人次、收治住院病人4.4万人次。在岗职工852人,其中专业技术人员758人,副高以上职称64人,中级职称216人,硕士4人,本科学历434人,大专学历322人。开设26个临床医技科室,16个职能管理科室,有百级层流手术室,完成手术7千余台次。凭借先进的医学技术和医学人才为依托,该院完全有能力与全县各医院、社区、乡镇卫生院携手发展,有责任在探索新的医学运行模式,破解医改难题,加快医疗服务体系建设等领域,为广大群众提供优质医疗服务方面付出努力,为深化道县的医改机制尽到应尽的责任与义务。

  会议指出,成立以技术合作为核心的松散型医疗医联体,建立科学有效的分级诊疗、双向转诊等分工协作机制,有利于打造道县城乡一体化的患者健康管理体系,努力办成群众满意、政府满意、医院满意和医护人员满意的医疗联合体,是道县卫生计生事业发展的一件大事,是利县、惠民的一件好事。会议强调,各成员单位务必协同推进医联体建设,逐步实现“三通”:即人员互通,通过上挂、下派、进修、培训等多种形式,促进医联体内各类人员合理流动,满足医疗卫生服务需求,提高医疗卫生服务水平;资源互通,共享检查检验设备,推进检查检验结果互认,充分发挥医联体内优质医疗资源,共同做好医疗服务工作;医疗互通,借助信息化手段,开展预约挂号、预约住院、会诊、教学、慢病管理等医疗服务。

  会议要求,医共体工作牵涉到医疗机构和医疗、医保、医药、价格等多个方面,推进难度较大,各成员单位务必高度重视、明确责任、统筹协调、精心组织,秉持“合作、共赢、创新、发展”的工作理念,积极推进分级诊疗、双向转诊,切实推进医联体各项业务和管理工作的开展,不断拓展服务范围、提高服务质量。通过医共体,实现以城带乡,以乡促村,构建优势互补、结构合理、功能完善、资源和利益共享的县乡村医疗卫生服务一体化格局,让群众真正享受到“安全、有效、方便、快捷、合理”的城乡一体化的基本医疗保健服务,不断提高人民群众的满意度和获得感,促进全县卫生事业持续健康发展。

  道县副处级职级干部李少军、县卫计委主任黄金翠、县人民医院院长周生成出席仪式并讲话。县卫计委、中医院、妇幼计生中心等单位负责人,人民医院班子成员、中层以上干部以及25家医联体成员单位的负责人和代表共100余人参加仪式。医联体启动暨签约仪式由道县卫计委副书记、副主任杨先海主持。仪式上,蚣坝镇、桥头镇卫生院负责人作表态发言。25家成员单位负责人一一与周生成院长签订了医联体合作意向书。

频道精选

综合资讯
企业推广