当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

情牵脱贫心系民 奋战一线为百姓

2017-07-18 09:34:38 来源:红网永州站 作者:邬伟鹏 周平尚 编辑:周文君

  红网永州站7月18日讯(通讯员 邬伟鹏 周平尚)“烈日悬空荷花羞,万里蒸腾蝉呦呦。百余师生战新田,扶贫攻坚斗志昂。走家入户察民情,嘘寒问暖送温馨。情牵脱贫心系民,奋战一线为百姓。”盛夏七月,这是湖南科技学院土木与环境工程学院青年教师陈勇国在新田开展“情牵脱贫攻坚”主题实践活动中独创的一首励志小诗,以此激励该校百名师生在实践活动中奋发有为。

  湖南科技学院土木与环境工程学院师生共组成三个调研小组,在新田县金陵镇开展为期15天的扶贫调研工作,旨在深入基层,实地调研,磨砺学生们的意志,培养其吃苦耐劳的精神,以提高当代大学生的实践能力。

  该院师生首先深入金陵镇的金陵圩、永桂城、山林岗3个村开展调研。16日,调研小组在各村扶贫办公室内协助当地村干部与扶贫小组对贫困户信息档案进行核查,3个村的贫困户档案资料经过工作人员几个月的努力,相对较为齐备,仅有部分资料存在缺失、错误、遗漏,学生们仔细进行核实修改与完善,共计核查274户贫困户档案资料,协助修改与完善其中80%资料,剩余缺失资料正在有条不紊的进行采集与完善中。17日,调研小组在指导老师的带领下独立走访了村里的所有贫困户及部分已脱贫的贫困户,深入了解扶贫工作的落实情况与贫困村民的家庭条件,并填写调查问卷70余份。村里有的贫困村民为孤寡老人,疾病缠身,屋舍破陋,除了电灯外几乎没有其他电器……在交谈中,说到国家的惠农政策和政府的帮扶,贫困村民几度落泪哽咽,十分感激党和国家的关心与照顾,才让他们坚强的走到今天。已脱贫的村民则凭借国家的帮助与支持已能自给自足,日子越过越好,对未来也充满信心。

  队员们纷纷表示,通过开展实地调研,进一步了解了社情民意,百姓的疾苦让大家深受震撼,决心做好本次扶贫调研工作的每一个环节,切实为百姓谋福利、办实事。

频道精选

综合资讯
企业推广