当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

江华:母子相依为命生活艰难 扶贫干部真心帮扶筑新家

2017-07-18 09:57:13 来源:红网永州站 作者:杨丁香 易容 编辑:刘林霞

江华县委副书记、县长龙飞凤在李吉仁家入户调研。

扶贫干部和李吉仁在修缮一新的房子前合影留念。

  红网永州站7月18日讯(通讯员 杨丁香 易容)7月18日一早,江华瑶族自治县发改委扶贫干部蒋绍军背着锅碗瓢盆和菜肴来到贫困户李吉仁家,依照农村的习俗燃放了一挂鞭炮,为李吉仁新家进火进行祝贺!“谢谢你们给了我们母子俩一个新家!”李吉仁85岁的老母亲紧紧握住蒋绍军的手老泪纵横。扶贫干部真心帮扶贫困母子筑新家的故事一时成为佳话。

  今年48岁的李吉仁是江华县东田镇谢家湾村4组村民,精神性间歇失常,劳动力弱,是当地有名的“建卡贫困户”。李吉仁因为自身原因,没有婚娶,亦无儿女,与85岁的老母亲相依为命。李吉仁清醒的状态下,在亲戚的指导下种了两亩薄田,母亲首大妹,年龄偏大,双目失明,耳聋,母子俩就靠每人每月105元的低保金维持生活。家里没有任何电器,土木结构的房子破烂不堪,日晒雨淋,岌岌可危。

  “家里的老房子是我家老头子年轻时候翻修的。去年以来,每次下雨,外面下大雨,屋里就下小雨。老头子去世后,这个家就没人能捡修了,屋顶的瓦片都烂得差不多了。再这样下去,屋子就会垮掉。”李吉仁的老母亲虽然失明耳聋,思路还算清晰,说起话来条理清楚。她说,只要一遇到天色不好,就整晚整晚睡不着,生怕房子倒塌。

  今年,江华县发改委对接扶贫干部蒋绍军入户调研中发现这一情况后,决定整合国家相关政策,帮她修缮老房子。

  “我第一次走进她家时很震惊:年久失修的土墙屋被柴烟熏得黑不溜秋,低瓦数的灯泡让整个屋子显得很昏暗,家里除了点灯外,没有任何电器,木架子床摇摇欲坠,床上的被褥又脏又薄,一看就是用了几十年的被子了,用家徒四壁来形容毫不为过。”蒋绍军说。

  “李吉仁家里,你们扶贫后盾单位要重点帮扶!”今年6月份,县委副书记、县长龙飞凤实地察看李吉仁家的情况后,指示县发改委立即修缮老房子。

  短短一个月,县发改委筹集资金2万余元,买来新瓦替换了破烂的屋顶,内墙外墙都用九九八进行刷白,还买了桌椅板凳,床铺被褥,锅碗瓢盆,把李吉仁的家装扮一新。

  “我喜欢新房子。”李吉仁兴奋地见人就重复这句话,母子俩从此有了一个安全的栖身之所。

  “我们第一步先帮他们母子把房子修缮好,暂时安顿下来。下一步我们代他家向住建部门申请危房改造项目。”发改委主任唐长军如是说。

  此外,发改委和当地党委、政府还根据他家缺劳力的特点,今年5月,专门安排党员干部在春耕期间上门服务,送农资,送劳力,帮助他家插上了早稻秧苗。

  “有了扶贫干部的帮助,今年的米可以够吃了!”李吉仁感激不尽地说。

  李吉仁说,扶贫干部还把自己的手机号码留给他,有什么需要就及时联系。“我现在住房问题解决了,生活上的困难也有人帮助。我自己很少打电话给扶贫干部,他们倒是经常跟我联系,在电话里嘘寒问暖,让我觉得非常安心。”李吉仁清醒的时候说的话让人动容。

频道精选

综合资讯
企业推广