当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

南京航空航天大学生暑期社会实践团深入道县探究土话现状

2017-07-18 16:09:42 来源:红网永州站 作者:叶鑫媛等 编辑:周文君

  红网道县分站7月18日讯(通讯员 叶鑫媛)随着我国城市化进程的快速推进、人口流动的不断增加和语言交流的不断深入,一些经济欠发达地区、使用人数较少的方言逐渐陷入濒危处境。在种类众多的湖南方言中,更是有四种被列为国家濒危方言,其中一种便是道县土话。为传承和宣传道县土话,7月10日至7月17日,南京航空航天大学“传文承音”暑期社会实践团队(以下简称团队)深入道县寿雁镇探究道县土话现状,并制作《日常道县土话小册》和道县土话宣传视频加以传播。

  实践活动第一天,团队采访了寿雁镇小学退休校长。他道出了道县土话目前仅在农村里小范围内使用以及现在年轻人都不喜欢讲土话的现状。另外他还讲了很多有关道县土话的小故事,生动有趣,不时逗笑队员们。采访中,校长热情地教了大家几句日常的道县土话,团队成员也都很认真地学习,收获颇丰。校长说,“在普通话推广的时代,土话退出主流舞台是一定的,但作为道县人,还是不能忘本,忘根。”他的话语充满力量,更坚定了团队传播道县土话的信心。同时,团队还走访镇上和村里的老人家,获得道县土话的第一手资料,综合现有资料和采访资料,汇总成《日常道县土话小册》,并在镇内进行宣传。

  而在之后的实践中,团队分别到寿雁小学、清塘镇楼田村、县城商场、大超市等地收集宣传视频的素材,更加切实地了解到道县土话的现状以及加深了团队成员对道县理学文化的理解。

  在为期一周的实践中,团队成员不仅都学会了几句日常的道县土话。还凭借着编成的《日常道县土话小册》和宣传视频影响了一部分人,使得他们开始重视自己家乡话,让更多人感受到了乡音的重要性。正如汪涵所说:“普通话和外语能让我们走得更远,但方言能让我们永远记得家在哪里。”

频道精选

综合资讯
企业推广