当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

江永发现为官廉洁不徇私情清代牌匾《好义急公》

2017-07-19 20:42:36 来源:红网永州站 作者:陈健林 编辑:刘林霞

  红网永州站7月19日讯(通讯员 陈健林)“这块《好义急公》牌匾就是清代钦州府剌史吴宏漠送给我村蒋公的,点赞他为官廉洁不徇私情。”7月18日,在江永县源口瑶族乡清溪村“历史博物馆”珍藏了一块匾额,当地退休教师田万载说,这块匾长1.23米,宽0.5米,厚3厘米,已经有161年,是广西钦州同衘候府吴宏漠赐送的。

  据介绍,这块匾牌的主人叫蒋德彰字学通,生于道光十八年(1839),清溪瑶人,从小就聪敏过人,被称之为“神童”,少年时在义学、塾学读书时,能一目十行,阅后能背颂,才思敏捷,吟诗作对出口成章,他写毛笔字可用足指夹住毛笔,在地板上作画书法,他的书法草书一笔成功,被人称之清溪“鬼才”。光绪元年中进士及第,官封国子监(朝迋管教育官员)学政提督,主持两湖两广科举监考,督察科举殿试,评卷,录用人才主考官。蒋德彰为官廉洁正直,他在职期间录用了很多有真才实学的寒门子弟,其中广西钦州的吴宏漠就是一个。并查办了一大批贪官污吏,惩治了一些滥用职权接受贿赂的腐败官员,弹劾了部份朝廷大臣和皇亲国戚。然而触怒了光绪,被奸臣陷害,解职卸任归故。事后,朝廷两次重新启用他,看到朝廷的腐败、奸臣挡道,他谢绝了做官。村里人都知道他被陷回家,推举他做村里的“九品官”瑶長。

  当年蒋德彰举荐的寒门子弟吴宏漠做了县令,在广西钦县治理有方,后来晋升为钦州府剌史。吴宏漠得知举荐他的蒋德彰被贬回故里,心感痛心,在同治六年桂月谷旦,请人制刻了一块匾额名曰《好义急公》,派人送到湖南永明清溪村,感谢蒋公好义。“中国传统文化有重官德、修政德的优良传统,《好义急公》牌匾对今天的党风廉政建设具有借鉴意义。”江永县纪委副书记周景川感慨道。

频道精选

综合资讯
企业推广