当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

老妇眼中取出27只隐形眼镜 戴隐形眼镜操作不当有危险

2017-07-20 15:26:05 来源:三湘都市报 作者: 编辑:张钰茜

眼部剖面图。

  前几天,英国眼科医生摩尔加利艾给英国验光师协会杂志《Optometry Today》分享一件去年11月的奇葩案例,她在替一名妇人动白内障手术时,竟然发现眼球上头有17片隐形眼镜,到了第2次检查时,又在同一只眼睛上发现了10片隐形眼镜。

  原来,过去35年来,患者一直有戴月抛型隐形眼镜的习惯,经常会忘记摘眼镜,于是被遗忘的眼镜们开始偷偷在患者眼睛里相亲相爱,密不可分,层层叠叠了整整27层!

  这位老妇人眼中的27只隐形眼镜,究竟隐藏在什么地方,连她自己都难以发现?有人会觉得,隐形眼镜之所以在眼里“消失”,会不会是滑到眼球后面去了?请大家不要胡思乱想,咱先从眼球结构讲起。

  “消失的”隐形眼镜藏在哪

  眼球前表面的白眼珠(虹膜)上面覆盖了一层透明的薄膜叫做角膜,平时所说急性结膜炎就是在这个部分。这层膜从眼球表面一直覆盖到眼皮内层,在穹窿部位有一个反折,也就是说——上眼皮内侧→眼球前表面→下眼皮内侧的表面是连为一体的,形成一个囊袋,唯一的开口就是眼皮睁开的部分。

  一般来说,隐形眼镜的活动范围就只能在结膜囊之内。最周边可以到结膜的穹窿部位。有的时候,足够软的隐形眼镜是可以卷曲起来躲在穹窿的,但是无论如何也不可能突破结膜的阻挡,进入到“眼球后面”。

  迷失在穹隆部位虽然很囧,但范围总归有限,不会掉进“眼球后面”,还是能出来的。大家就不要总怀疑眼镜会掉到眼球后面去了。

  感觉眼里总有异物

  是隐形眼镜没摘?

  其实有的时候,隐形眼镜已经取出来了,但自己还不知道,以为仍然在眼内,于是反复的用手指去捏,反而划伤了黑眼珠(角膜)的表面。角膜上的神经非常敏感,上皮擦伤以后,就会觉得总有异物摩擦的感觉,误以为隐形眼镜仍然在那里。

  所以,“总觉得有异物”也不一定是隐形没摘掉,也可能是摘戴过程中损伤了角膜导致的持续异物感。

  如果你真的遇到疑似“隐形消失了”或者“隐形眼镜碎在眼睛里”之类情况,请尽早就医,不要自己动手解决,毕竟,眼睛是非常敏感的部位。

  佩戴隐形眼镜

  操作不当可引发危险

  1.配戴隐形眼镜会造成眼睛抵抗力下降

  隐形眼镜会使角膜无法接触空气,眼睛会因缺氧而产生类似于人体“高原反应”的情况,无法正常代谢、抵抗力下降。

  2.导致视疲劳、干眼症

  长久配戴隐形眼镜,容易产生视疲劳,甚至引发干眼症,导致眼酸痒、异物感、多眼屎、干涩感,眼睛烧灼且视物模糊。

  3.引发眼球过敏

  隐形眼镜吸附泪液中的蛋白质、脂质、胶原等,使之沉积在镜片表面,滋生病菌,角膜水肿、角膜新生血管反应和过敏反应等因此而起。

  4.磨损角膜,无法接受矫治

  隐形眼镜磨损角膜,可能造成角膜上皮脱落或穿孔的严重后果。

  鉴于越来越多的小伙伴都离不开隐形眼镜,记者有必要重申,佩戴隐形眼镜,你必须注意下面五点“注意事项”!

  1.验配隐形眼镜需要详细的眼科检查,明确有无眼病,然后确定是否适合配镜。必要时还需要对角膜、结膜进行检查,然后选择合适的镜片。

  2.为了防止指甲划伤镜片,佩戴隐形眼镜前与摘取眼镜时,应先将指甲修剪平滑;为了防止病菌污染隐形眼镜,佩戴前应先将双手清洗干净,并用不脱毛的毛巾擦干双手。

  3.戴隐形眼镜的过程中,如果出现眼睛发红干涩、疼痛怕光、视力下降等,要及时到医院检查。游泳时、化妆后不能戴隐形眼镜,经期女性、孕妇最好不要戴隐形眼镜。

  4.抛弃型隐形眼镜的使用期限不能超过说明书所规定的使用期限,隐形眼镜的镜片盒应至少3个月更换一次。

  5.长期佩戴隐形眼镜,会影响角膜的正常代谢,造成角膜处于缺氧状态,长时间会引起角膜厚度变薄。建议每天必须控制隐形眼镜佩戴时间,不要超过8个小时。严格护理,防止感染等情况。一旦出现眼部不适症状,应及时停戴。

  为了保护大家美美的眼睛,健康君再次提醒大家,佩戴隐形眼镜时,一定要遵医嘱,千万不要掉以轻心哦。

  ■综合央视新闻、趣健康

频道精选

综合资讯
企业推广