当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

新家具异味儿重 怎样除甲醛才能更快入住?

2017-07-21 09:20:58 来源:中国网 作者: 编辑:张钰茜

  很多人选购家具时不爱逛家具城,因为家具商场中有股难闻的味道。不仅如此,新买的家具也会有味道,有时甚至要比家具商场中的味道更重。现在正值夏季,有很多朋友发现买回家后的新家具味道很难散去,不仅如此,随着气温的逐渐升高,似乎异味也在慢慢地变重。

  很多人认为家具所产生的异味只是普通的气味,只要通风几天就可以自然消散,却不知道甲醛、苯等有害物质超标才是造成室内异味的真正原因。说起甲醛,很多人会优先想到装修,其实,甲醛的工业用途非常广泛,可以用于粘合剂、染料和漆类的生产制作之中。这些化工材料不仅在装修时会用到,在家具的制造行业中,也是基础的原料。

  比如板式家具以人造板材为原料,而人造板材在制作时离不开粘合剂的使用,所以板式家具就会成为甲醛污染源;实木家具原料取材天然,不会含有有害化学成分,但是实木家具质地脆弱,其表面刷涂的木器漆也含有甲醛成分,同样会造成污染隐患;另外,有些家具表面会被刷上鲜艳的颜色,而油漆中的苯及苯系物不仅具有难闻的气味,若人体吸入过多,还有可能致使人苯中毒。因此,新家具买回后,需要及时清除家中异味,治理室内污染。

  但是,在夏季,去除家中异味似乎格外困难,这主要是由两方面原因导致的。首先,夏季温度较高,而高温会加快甲醛等有害物质的释放速度,这就导致室内有害物质浓度上升速度快,治理难度变大。其次,治理甲醛污染的方法不科学也是室内污染难清除的一个重要原因。那么,什么方法除甲醛才科学,清除家具异味有没有比较快速的方法呢?

  开窗通风是大家比较熟悉的方法,虽然这种方法操作简单,却在改善室内污染方面有着不错的效果。经常通风有益于将室内聚集的有害物质排出,使新鲜空气进入室内,从而降低室内有害物质的浓度,是一种比较直接的治理手段。但是室内有害物质的释放期很长,就比如甲醛的释放期就可长达3-15年,所以通风工作需要坚持进行,不可间断。然而,在现在正值雨季,使用通风法除甲醛不仅效果有限,还有可能是新买的家具受潮,所以并不推荐污染较重的家庭使用。

  物理吸附法也是治理甲醛的一个好方法,活性炭表面具有孔隙,在吸附异味的同时也可以吸附一定的有害物质,但在使用时要注意活性炭使用寿命短,只有6个月左右就会饱和,饱和后的活性炭无法继续吸附,需要不断更换新炭包才能维持效果,因此需要注意活性炭的使用情况。玛雅蓝是近几年研发的一种新型吸附材料,既可以吸附又可以将有害物质分解,虽然价格略高,但使用寿命长达3年,性价比高,适合着急入住的家庭使用。

  也有不少人选择使用甲醛清除剂,其原理是利用化学反应消耗、转化有害物质,但在反应的过程中有可能会生成新的化合物,造成二次污染。所以这种方法除甲醛虽然速度快,没有饱和,但是不推荐有老人、儿童、孕妇的家庭使用。

  甲醛污染对人体健康污染大,为了您和家人的健康考虑,当新买的家具有味时,请及时采取措施治理,远离室内污染的威胁。

频道精选

综合资讯
企业推广