当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

二胎妈妈为了宝宝拒绝治病,对吗?听听医生怎么说

2017-07-21 10:20:09 来源:红 网 作者:杨艳 杨正强 编辑:张钰茜

  红网长沙7月20日讯(通讯员 杨艳 杨正强)怀上二胎,本是一件皆大欢喜的事情,但这两位已分别怀孕7、8个月的准妈妈,即将面临分娩,却患上了结核性胸膜炎。7月19日,在湖南省胸科医院内四科病房,身体的不适,加上对腹中胎儿健康的担心,两位孕妈及家属揪心不已。

  接受治疗目前情况尚可

  来自株洲的艾女士,今年26岁,家中有个5岁的女儿,二胎也已有7个月,大约2个月前,也就是艾女士怀孕5个月的时候突然出现咳嗽、背部胀痛。

  艾女士经营着一家服装店,因为觉得自己年轻,身体好,也就没有因为怀孕而减少工作量,每天起早贪黑,在店子里忙碌。出现不适症状后,艾女士还误以为是平时太累,休息下就会好,便没有太在意。10天前,艾女士咳嗽得越来越厉害,每天下午还发烧,在当地医院检查后,转入湖南省胸科医院确诊为结核性胸膜炎住院治疗。

  “艾女士因结核性胸膜炎导致胸腔积液,入院后抽出1000毫升淡黄色的胸水。考虑到她腹中胎儿,我们只能选用副作用相对小的抗结核药物,边治疗边观察。目前,患者烧退了,咳嗽、背部胀痛也已缓解”,湖南省胸科医院内四科主任肖洁介绍。

  因自身的病情需要,艾女士在接受针对性的抗结核治疗的同时,还要在家人的陪伴下去综合医院的妇产专科就诊,咨询保胎、生产等相关事宜,目前,经过妇产专家检查,腹中胎儿情况尚可。希望能够通过大家的共同努力,确保大人孩子都平安。

  拒绝治疗病情继续观察

  42岁的秦女士来自岳阳,是一名怀孕8个半月的高龄孕妇,家中女儿已经14岁,现好不容易怀上二胎,全家人都小心翼翼的把她视为宝贝,加以重点保护。1个月之前,秦女士隐约感觉到胸闷不适,以为是肚子太大压迫所致,没重视。孰料,秦女士胸闷症状不断加重,经检查发现有胸腔积液,高度怀疑结核性胸膜炎在湖南省胸科医院住院治疗。

  “我们就是3个月和6个月的时候做了腹部B超,显示胎儿正常,平常也没按时去做检查,根本没想到会患上这个病”,秦女士的丈夫后悔不已。

  “由于孕妇不能进行X射线等相关检查,患者胸肺部的情况没办法完全掌握,所以,暂时先予以胸腔穿刺抽液治疗”,肖洁介绍。

  因为担心药物对胎儿造成影响,秦女士住院后拒绝使用药物,并要求出院,医护人员与病人充分沟通并交待注意事项后,秦女士目前已回家,在当地医院的指导下在家中进一步观察病情。

  专家提醒

  现在的二孩妈妈越来越多,孕妈妈的健康问题也越来越引人关注。肖洁提醒,很多疾病的发生都与自身的机体抵抗力有关,因为怀孕,体内激素水平发生变化,容易造成抵抗力下降。所以,孕妈妈在孕期要养成良好的生活习惯和规律性的起居作息,不熬夜,不长时间地看电视、玩手机,避免刺激性的活动。平时还要注意舒缓日常情绪,保持平静、舒畅的心态,适当调整工作压力,防止过度劳累。

  另外,二孩孕妈特别注意要去正规医院定期产检,做好相应的产前检查和筛查。一旦出现身体不适,一定要及时到医院就诊,切不可认为自己已经生过宝宝了,是“过来人”就对孕期保健松懈和马虎。

频道精选

综合资讯
企业推广