当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

冷水滩公安警务改革释放“红利”

2017-07-26 08:47:45 来源:永州日报 作者:严万达 蒋啸 杨再萍 编辑:刘林霞

  首善之区,当是平安之城、法治之城。这既是冷水滩公安分局全体民警的共识,亦是为之拼搏努力的方向。

  凌晨虽过,当你看到大街小巷警灯闪烁,那抹熟悉的“警察蓝”依旧挺立夜色中,便足以让人安全踏实。心系民生,20项便民措施集中推出,让群众少跑腿快办事,掀起简政放权、优化服务大潮。

  冷水滩区人民政府副区长、公安分局局长郑航明确指出:“以民意为导向,是冷水滩公安分局警务改革工作始终的追求。”今年来,全区共立刑事案件894起,同比下降14%;警情总量47021起,同比下降9.7%,群众的安全感、满意度明显提升。在全省社会治安综治民调比拼上,冷水滩公安分局从2016年排名全省第66位,2017年上半年跃居全省第10名,打了一场漂亮的攻坚战。

  让打击犯罪更主动、更精确

  今年3月8日,冷水滩公安成功打掉一个在全国各地流窜作案的四川凉山籍入室盗窃团伙,4名团伙成员悉数落网,破获盗窃案件30余起。

  今年4月30日,网上流传一男子在公交车上扒窃的视频,引起了广大网民朋友的热议,冷水滩公安分局刑侦大队迅速成立专案组侦办此案。5月3日10时,办案民警在冷水滩区零陵中路成功将扒窃案嫌疑人唐某某抓获归案。

  不论是线索单一的扒窃案,还是较复杂的系列团伙案件,公安如何能迅速查破?靠的就是注重向科技要警力,靠科技提高警务实战能力,充分应用各种前沿科技和信息战法,打造立体化治安防控体系升级版。

  永远先人一步、快人一拍,是一种胆识,也是一种担当。冷水滩公安分局大刀阔斧实施警务改革,按照“用建

  并举、边摸索边建设边使用”的思路,建成独具特色、领跑全市、全省领先的“4+X中心”,即指挥情报、治安防控、侦查实战、新闻舆情、执法监管和警务督察中心,并全面实现实体运行。

  一系列顶层设计,换来的是冷水滩公安工作的脱胎换骨,成功实现从传统警务、汗水警务向现代警务、智慧警务转变。眼下,“4+X中心”已成为冷水滩公安的品牌,吸引了一批又一批全国同行前来学习交流。

  与此同时,冷水滩公安相继推出了快速联动维稳处突、巡处结合动态处警、常态化夜巡查缉、社区警务网格化管理等一系列改革创新。2016年以来,冷水滩公安分局负责冷水滩河西城区常态化夜巡查缉工作,每晚出动警车13台、摩托车10台、警力60人,最大限度挤压了违法犯罪时空。中心城区社会治安实现“二降二升”,即刑事发案、警情总量逐年下降,刑事案件破案率、刑事拘留数稳中有升。

  让改革带来的变化“可感知”

  今年7月12日,冷水滩公安分局官方微博接到群众求助,说近期有人在杨村甸乡各村进行送净水器的活动,可能是针对留守老人的骗局。杨村甸派出所民警立即核查此事,10分钟内火速地赶到了大力元村活动现场。

  在仔细核实商家售卖净水器手续合法后,民警们要求宣传商家要合法宣传售卖,提醒村民们理性消费。发求助私信的外地村民从家人处获知民警出警情况后,发来私信表示感谢:“有派出所民警在,我们在外打工更安心!”

  “改革的最终目的是要让市民群众有更多获得感。”郑航表示。

  7月19日,冷水滩公安分局办证接待大厅,因暑假出境旅游前来办证的市民明显增多。由于“一站式”创新服务机制的推出,首次申请或换补发出入境证件的群众办证时间从以前的10分钟缩短至现在的3分钟,取证和加签港澳证件“立等可取”,大大缩减了市民等待时间。

  看到整洁的环境和细致入微的服务,顺利办理了出入境业务的陈先生禁不住竖起了大拇指:“环境好,效率高,服务态度更好!”

  20项便民利民服务措施应时推出,互联网+警务改革的积极推进,进一步简化优化群众办事程序,让群众少跑腿、不跑腿和少跑马路、多走网路,市民在社区即可办理各项涉警业务,有效打通服务群众最后一公里。

  每一个“可感知”的变化背后,都有不为人知的变革与付出。办证中心民警还推出预约办证、上门办证、送证上门等服务举措,宁愿自己多跑几趟路,多出几身汗,也要竭尽全力为不便群众提供上门服务。

  让公平正义看得见、摸得着

  公安工作“效率”固然重要,但“公平”同样不可或缺。纵观冷水滩公安分局警务机制改革,坚守公平正义,是贯穿始终的一条主线。

  “请您注意,我们佩戴执法记录仪,执法全过程都会被视频记录在案。”“在镜头下执法”已成为冷水滩公安一种常态。冷水滩公安分局从加强制度规范、提升执法能力、强化执法监督等方面入手,持续推进执法规范化建设,不断提升公安机关执法公信力。

  ——全力落实省、市执法十项重点工作,加强单警装备配备、涉案财物管理、执法办案区建设、案管中心建设,积极推行派驻法制员制度、办案积分制度和一案一审工作。

  ——深入开展涉法涉诉活动中侵害群众利益问题专项整治,重点整治立案、刑事强制措施变更、查封冻结财产、涉案财物管理、执法办案区管理、行政拘留执行等执法过程中的突出问题。

  ——全面建成执法办案系统、涉案财物管理系统、阳光警务查询系统,所有案件在网上流转,案件当事人可通过查询终端机自主查询案件进展情况,让最关心案件办理的案件当事人监督执法,最大限度增强执法公开度、透明度。

  值得注意的是,冷水滩公安新建的执法监管中心,有效解决了重实体、轻程序的弊病,所有案件必须先到受案中心统一把关,统一受案,再分配到各个办案单位,执法监管中心对案件进行事前事中事后全程监督,让所有案件都能获得公平公正对待。

  革故鼎新,疏通警务经脉,既打造了一支过硬的民警队伍,也激发了公安工作的发展活力。近两年,冷水滩公安分局创造了四项建设工作考核评估排名全市第一:打黑除恶排名全市第一,严打整治飓风行动排名全市第一,打击盗抢骗专项行动排名全市第一等好成绩,被评为全省公安队伍管理先进集体,涌现出全国特级优秀人民警察周巧云和全国优秀人民警察宋志勇等一批英雄模范。(永州日报记者 严万达 通讯员 蒋啸 杨再萍)

频道精选

综合资讯
企业推广