当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

南蛮7月文化日记

2017-08-01 11:35:15 来源:红网永州站 作者:南蛮 编辑:刘林霞

  二O一七年七月一日星期六

  看电视香港回归祖国二十周年直播,第五届特区政府宣誓就职,习近平讲话,特区长官郑林月娥致词。因抗洪,永州取消周末休假,上班。

  二O一七年七月二日星期日

  发洪水,城市多处被淹。发微信:古人云,人往高处走,水往低处流,不要在阴沟里翻船100个湖。这么大的洪水,城市一塌糊涂,竟然没有一个搞城市规划的人站出来自责、反思、检讨。记住南蛮的话,每个城市要建100个湖,不要与水争道。姜加军回复:你的建议很好,长沙要搞千湖计划。

  二O一七年七月三日星期一

  上午看洪水,路面泥泞,湘江东路被淹。去零陵诸葛庙村悼念唐晓林(湖南科技学院教师)。他前天凌晨一点多去世,昨天下午火化。五十四岁,钢铁身躯,被生活压垮。下午送书法作品到潇湘画廊。与袁漫华谈文学,她前不久从鲁迅文学院学习归来。

  学习,黑格尔说:“精神的最大功能就是对物化的抗拒”。

  二O一七年七月四日星期二

  撰写《儒家文化教学计划》,发墨湘书院。教学目的:1、掌握儒家文化精髓、精义;2、对儒家文化有整体了解;3、语文水平、人文素养有明显提高;4、能初步运用儒家文化提升学业,解决实际问题;5、树立正确的人生观、价值观、世界观,获取精神力量,让内心更强大,并终生受益。教学方式:1、精读,精讲,精练;2、互动,启发,研讨;3、零陵游学;4、写作,演讲;5、提交学业心得(小论文)。

  二O一七年七月五日星期三

  读《东方圣经的故事》。读李渔《闲情偶寄》,《种植部》记种植合欢树:“常以男女同浴之水,隔一宿而浇其根,则花之芳妍,较常加倍。”据说这是李渔受“合欢”启示无心偶试而得的法子,颇为惊艳有趣。

  蕙子谈创业,她放弃牙医职业,选择创业,她说她很崇敬董明珠。我说,董明珠可以作为商业案例讲授。

  中午,艺术家相聚。月浪说,陈继善屋子进水了,但脑子没有进水,有些人屋子没进水,但脑子经常进水。张国权说,他以前发现永州四个神童:凌鹰(作家),唐孟冲(作曲家),裴照宇(探月工程专家,现在国家航天局工作),月浪(画家)。张国权还说,以前空军体检,旁边站着美女,敲一下男的鸡巴,硬不起,不要。

  参加抗洪捐款。

  中央电视台《焦点访谈》播出《守护那微弱的光亮》,永州可发展萤火虫产业。

  二O一七年七月六日星期四

  与市委宣传部副部长王再兴、旅游局文紫湘、经开区蔡娟等相聚,谈周敦颐、理学。

  晚上去长沙。

  二O一七年七月七日星期五

  到万达写字楼参加聚龙轩开业庆典,赖斌斌演讲。他发起龙图腾,有意思。

  二O一七年七月八日星期六

  从长沙回永州,下午二点到家。五时,与唐卜上去美术馆看胡晓华车灯摄影展。六时,接市委宣传部副部长蒋旭军电话,要我到天下永商俱乐部,参加“心若在梦就在”永州赈灾义演晚会策划,李雨儿(北京歌剧院演员)、欧明生在,稍后,电视台钟伟、团市委冯志多到,共同策划。要我创作诗歌《我骄傲我是永州人》,晚会朗诵。晚上,演讲学会会长何昌盛到。

  二O一七年七月九日星期日

  应邀撰写《八一书画展画册》序言。

  参加潇湘诗社第二届会员代表大会,田人连任会长。

  下午与李志军、李之文去花桥。李之文说,他曾任全国人大代表。

  晚上,感悟庄子逍遥游。

  二O一七年七月十日星期一

  与王满秋、杨丽娟在塔山婆婆茶相聚,与李志军、张九公、陈胡子去绿溪寺,与杨中瑜、左正德在山里人相聚,谈文化。陈胡子说,做事要找靠谱的人。

  二O一七年七月十一日星期二

  创作诗歌《我骄傲我是永州人》。

  参加市城投集团召开的《湘江西路及风光带规划设计专家座谈会》,市人大常委会副主任魏湘江、市规划建设局局长彭晓东、上海设计方代表及专家学者张泽槐、蔡自新、易先根、杨金砖、曹兰芳等参加。我建议要完整地保留老城区、老码头、老铁轨、老火车头、老厂区,并复建水府庙、敬字亭和国际水教育馆(每年3月22日是世界水日)。

  陈军屹带《南蛮文化日记》到会场,会后易先根先生说:这个是好东西!

  二O一七年七月十二日星期三

  开始写作中篇小说《铁拐李的水》。

  二O一七年七月十三日星期四

  湖南科技学院教授、永州祁剧文化研究会秘书长李钟麟来市政府。他说,广西兴安县委书记黄洪斌很重视文化,与当地一位老同志谈文化谈了七个小时,老同志带黄书记去山上发现了一个洞。李钟麟还说,黄书记是祁阳人,对祁剧也很重视关心。

  去花桥,贺舅娘七十寿辰。

  二O一七年七月十四日星期五

  写作《铁拐李的水》。

  与聂运省、张敏、刘晖、蒋小龙、饶勇、周熙桐相聚,祝贺聂运省画鸡展圆满成功。

  与李志军、李柱霖去李美艳家里做客。看老轻机厂,这里将成为湘江西路风光带。

  微信发布大连女诗人琴予撰写的《学着水低头行走的人——评南蛮诗歌》。

  二O一七年七月十五日星期六

  去双牌柳子湖,参加双牌县“天灾无情人间有爱——双牌县抗洪救灾读诗会”,县作协主办。市委宣传部副部长蒋三立(中午到)、县政协主席唐彦、诗人田人、刘忠华、杨中瑜、桑显瑛、陈诚淳等参加。道县师范朱恩华老师献书法。书法家唐彦主席说,朱老师的字写得好!刘忠华朗诵自己的新作《良村》。我朗诵《东江湖和小东江》。田人在朗诵诗歌时,三次说到省略号,大家会心一笑。双牌诗人朗诵了精彩作品。

  二O一七年七月十六日星期日

  《觅潇湘》公众号发我的诗歌《老埠头》,永州电视台胡宇迪编辑,《新闻联播》主播王小宇朗诵。曹兰芳微评:“觅潇湘,有诗意!南蛮诗,潇湘魂!”我回复:“你始终倡导诗意栖居,令我感佩!”曹兰芳:“诗意栖居,是养心文化在生活中具体具现之一。人类再不注重养心文化,将不知何去。世间苦难,皆因心造!天堂地狱都在人的一念间。对吧?李老师。”我写道:“对极,极对,我恭行践行曹氏心学!”曹回复双手合十。她稍后说:“李老师您是医生,开出养心是人类处方,我是护士而已。”我复:“有才,形象,谦虚!”她复:“我们都有一个愿望,让人类生活更美好!”书法家曾翔曾在萍岛写书法“养心”二字,我为此写诗:“养心是萍岛的广告,也是人类的处方。”

  心若在梦就在——永州赈灾扶贫义演晚会在市体育馆演出。募得义款三千多万元。我参与了音诗画朗诵节目《我骄傲我是永州人》前期创作。春雷、李雨儿、高保利、杨子一、奇志等参加义演。市委书记李晖、市长易佳良等出席义演。

  演出空隙,到后台赠诗集《水》给王明娟,第65页的诗歌是《王明娟》。她很高兴,并说谢谢!王明娟,奥运会举重冠军。

  二O一七年七月十七日星期一

  桂林赵德明先生微信发来摄影戴胜鸟图片,戴胜鸟是以色列国鸟。还发来李克强总理夫人程虹写的〈〈宁静无价〉〉的序言,其中写到:“人类内心的风景是由自然的风景养育滋润的。”

  此前,我为赵德明摄影配诗,他说:“诗很深刻,很感人,感人泪下!谢谢你!”

  邵阳诗人李卫平发来微信:“南蛮的《水》是一个很大的淡水湖,游在湖面的人感受不到他的深邃,如果潜入其中就会发现另一个世界。”我复:感谢,向你学习!

  看微信。湖南科技学院青年教师潘清远发微信给我:A型血,在全国占40%,主要分布在南边,是由楚苗南蛮等古老平易近族融入华夏平易近族演变而来。我回复:南蛮血型。清远复:你的血型。清远又复:无偿献血宣传,在长沙地铁上拍的。

  我曾在一篇文章中建议,长沙应建一座标志性雕塑:湖南蛮子。

  二O一七年七月十八日星期二

  去婆婆茶,何花要参加全国妇联创新创业大赛,商量参赛事项。

  收到龙夏萍出版的图书《不苦》,收录了成少华和我的序言。

  在精雕细琢装饰公司与李炫炫、蒋海荣、蒋小龙、刘晖等相聚,大家朗诵《魅力永州》杂志上发表的我写的诗歌《周敦颐让我拥有宇宙》。

  中餐后去婆婆茶,识和尚来佛。他侃侃而谈。我朗诵了诗歌《东江湖和小东江》。

  与“天下女书”陈军、何花等在婆婆茶晚餐,陈军下午录制了女书的歌曲。陈军是江永人,外婆是重庆的,年青、时尚、美丽。

  二O一七年七月十九日星期三

  在市委礼堂(永州会堂)听华大基因董事长汪建先生作《让基因技术造福人类》的报告。这是一场科技含量很高的报告会,也可以说是最前沿的科技。

  汪建说,掌控生老病死,享受吃喝玩乐。

  汪建说,生命经济永续发展。——生命经济,我还是第一次听说。以前只知道农业经济、工业经济。

  汪建说,生命之源,源于基因,基因是生命传承的唯一物质。

  汪建说,人的基因与动物的基因基本相同,如人与鱼的基因63%相同,与鸡75%相同,与鼠80%相同,与猪83%相同,与猴98%相同。

  汪建说,世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是属于活得长的人。

  汪建说,他以前患高血糖高血脂,血液像牛奶一样白,后来通过锻炼和改变饮食,恢复良好。他六十岁的时候登上了珠峰。他还把自己的心脏、血管通过电子屏幕放给大家看。

  汪建说,他有一个著名的“墓碑”,上面写着:汪建(1954—2074)。他向大家展示这块“墓碑”,并说自己要活到120岁的故事。

  汪建说,他有个宏大的愿景,就是应用基因科技,推动一场健康和医学的革命,消灭一些疾病,改进人类的健康,延长人类的寿命。

  市委李晖书记主持报告会,并向汪建先生颁发聘书,聘请他为市委市政府经济顾问。

  几任总理都接见了汪建,多国总统都会见了汪建,汪建还与许多世界名流如比尔盖茨是朋友。

  二O一七年七月二十日星期四

  父亲八十二岁生日,去花桥。

  早上八点半,去区交通局接表满满周长雨。他与父亲从小长大。父亲、母亲每年生日他都要从城里去乡下花桥,给我的父亲、母亲贺生日。

  上得车来,长雨满说,他去祁阳大坪铺一个老中医看病的故事。他说他的风湿病痛起来上车都上不了,在城里所有医院都看不好。经人介绍,找到祁阳大坪铺一个体医生,吃了十九付中药,好了。

  唐国林拿长雨满开玩笑,开晕玩笑。长雨满说那个东西功能不行了,以前搞计划生育结了扎,他现在是阉牯牛、阉鸡公。他还说,他年青时,能挑四百斤担子。他说:“那个时代,能挑四百斤、六百斤的人多的是。”

  曾经能挑四百斤担子的长雨满,如今手柱拐杖,天天吃药。

  二O一七年七月二十一日星期五

  到嘉隆大酒店参加白云立、张涵姣婚礼。

  下午参加行游天下俱乐部成立三周年活动。李灵芝策划导演。王彬(三笑)先生表演魔术并朗诵我的诗歌。杨丽娟等主持。

  二O一七年七月二十二日星期六

  与刘晖、三笑、程敏、饶勇、王辉轩、杨丽娟去花桥,看望画家雷荣铃老师。大家商议南蛮文创。三笑多才多艺。三笑、杨丽娟为我的父亲母亲朗诵了我的诗歌《水》、《母亲》。

  晚上看微信《野滩》(永州当代诗书画印研究会主办)推出海天片语。海天说:“人类第一条裤子是由从来不穿裤子的光屁股野蛮人创造的。”“人类第一条裤子究竟是由东方人还由西方人创造的?”我说:“海天老师的裤子之问,问得好。裤子之问,意味深长,沿着此问题深入下去,会颠覆许多东西。”海天说:“这类扯谈的文字写几句好玩,怕贻笑大方,没敢深挖。”陈明大说:“海天兄,要扯谈才能扯出高深的道理来。”海天回复明大:“大哥还是要多来永州,我们可以随时扯谈。”我微信发言:“永州之野,最宜扯谈。”

  二O一七年七月二十三日星期日

  三弟从广东回花桥。

  近期看政论片《将改革进行到底》。

  二O一七年七月二十四日星期一

  邀曹兰芳在婆婆茶谈文创。

  下午读长篇小说《锌皮娃娃兵》,诺贝尔奖作品。

  近期读完了郑正辉长篇小说《歌声回荡》。

  微信看纪录片《苏东坡》。

  二O一七年七月二十五日星期二

  应李灵芝之邀,去何仙观考察策划景区漂流。记农家对联:鱼虾弹跳煎,时蔬带露煮。

  三笑先生朗诵我的诗歌《成吉思汗》。

  二O一七年七月二十六日星期三

  认识唐亚云,永州人,去年从江西南昌东华理工大学音乐系毕业,歌唱得不错。

  二O一七年七月二十七日星期四

  庆建军九十周年“鹰胆鸽魂书画展”在军休所举行。“鹰胆鸽魂”由市委常委、军分区司令员王守海题写。唐先秋、王再兴、肖余胜、谢江南、蒋卫东、月浪、聂运省等参加,市民政局、市军休所、市直属书画协会联合主办,并出了画册,我写序。我主持开展仪式。唐亚云献歌。

  刘晖陪姜加军、李鼎华考察自然韵茶业。

  与谷明光、姜加军在婆婆茶相聚。谷明光说北京宁远老板戴总思维另类,把故宫的普洱茶借出来搞活动,在普洱市引起轰动。这么聪明的人考驾驶证五次才通过,且出门又撞了别人的车。

  二O一七年七月二十八日星期五

  在唐永康先生、唐华波先生公司听刘尤书先生、饶勇先生谈蓝山牛屎酒。酒老板饶勇想发起成立永州酒文化研究会。我说,蓝山有三样好东西:早餐,牛屎酒,茶。主持人东冬说:诗人南蛮五百年才出一个(他特意叮嘱我要把这句话写进今天的日记)。我汗颜。张维说,长江以南最大的农业企业在东安的栖霞村。

  去零陵柳子大酒店参加零陵师专八七级同学毕业三十周年聚会。横幅写着:纵有千秋怀抱亦于零陵出发,难得风雨故人如约师专梦回。林松年老师参加,班主任老师彭泽润(湖南师范大学博士生导师)应邀特从长沙、任先大(湖南文理学院教授)应邀特从岳阳赶来参加,给同学们很大鼓舞。

  任先大先生评我的诗:敢写,有警句,重性情。

  在深圳工作的刘肇麟评我:不合时宜,天纵奇才。

  微醺的刘岳平握着我的手动情地说:邀李老师和长沙王一帆去阳明山住三天三夜,深谈人生。

  唐彧、吴剑林、何苏等六十多名同学参加。

  二O一七年七月二十九日星期六

  电视看八一阅兵。向军人致敬!和平万岁!

  二O一七年七月二十九日星期六

  与林永平先生、晓雅、嘉俪去花桥。林总对老画家雷荣铃先生厚爱。

  二O一七年七月三十一日星期一

  参加原始点养生堂开业庆典。

  现在养生方法、花样繁多。但忽视了人文养生。其实读书学习、琴棋书画也是养生。永州老作家李长廷、易先根八十多岁了,身体康健。

  应大力倡导人文养生。

频道精选

综合资讯
企业推广