当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

蓝山“红六军团指挥部旧址”陈列馆8月1日揭牌

2017-08-01 17:23:05 来源:红网永州站 作者:孟江兵 彭庆 梁利 编辑:周文君

“红六军团指挥部旧址”揭牌。

  红网永州站8月1日讯(通讯员 孟江兵 彭庆 摄影 梁利)经过近五个月的修缮筹备,永州市蓝山县土市新村“红六军团指挥部旧址”于8月1日正式开展揭牌,这是迄今为止,蓝山县首个建成对公众免费开放展览的红色文物展示馆。蓝山县委常委、宣传部长刘素萍,县人武部副部长曲玉芳出席并揭牌。县政协副主席、县文体广新局局长许旭阳出席揭牌仪式。

仪式现场。

  走进修缮一新的土市新村李氏宗祠,红六军团指挥部旧址标志牌赫然醒目,宗祠大厅两侧,有关红六军团在蓝山经历记述的展板依次排开,红军旗、梭标、大刀以及陈列室的上百件红军文物展示,仿佛让人穿越历史时空,一下子回到了那个战火纷飞的年代,老一辈革命家在此播撒革命火种的历史记忆依然历历在目。

  83年前,红六军团在任弼时、萧克、王震的率领下,从嘉禾县进入土市镇时,在新村东侧遇钟水河,河面宽阔,河水湍急。新村村民用树木、自家门板、小渡船等架设了一座浮桥,帮助9000多红军顺利渡河。红六军团渡过钟水河后,村民得知红军是帮助穷人的队伍,纷纷给红军做饭,腾出房间给红军住。红六军团将指挥部设在新村李氏祠堂,还设立了电台,任弼时、王震、萧克也借住在村民家中。

  蓝山县是红军途经之处,战斗之地,现有200多个驿站,20余个红军战士遗址和18座红军墓,红军水壶、红军标语、朱德、任弼时、萧克等老一辈革命家过境蓝山时的驻所等至今保留完好。为保护开发利用好红色资源,弘扬长征精神,传承红色基因,蓝山县有机串联各红色文物点,做活红色旅游文章,着重把土市新村红六军团指挥部打造成红色旅游基地和爱国主义教育基地,让更多游客领略到红色文化的魅力和老一辈革命家波澜壮阔的革命岁月,让更多后来人缅怀革命先辈艰苦奋斗的精神。

  揭牌仪式后,刘素萍一行还饶有兴致地参观了红六军团指挥部旧址。

频道精选

综合资讯
企业推广