当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

“双带双促”先进个人代表贺志勇:不忘初心再出发 创业致富竞风流

2017-08-01 19:03:52 来源:红网永州站 作者:贺志勇 编辑:刘林霞

宁远县云泰农业开发有限公司总经理贺志勇。

  我叫贺志勇,今天发言的题目是“不忘初心再出发,创业致富竞风流”。我出生于1972年5月,中共党员,大专文化,1989年3月入伍,1995年12月退役后开始了自己新的人生和创业之路。在创业路上,我曾担任过汽车运输队队长,做过纸制品、日用品和食品贸易,几经打拼,现在又做起了绿色农业梦,投身农业开发和食品精深加工,成立了宁远县云泰农业开发有限公司和宁远县合丰野山椒种植专业合作社。几年来创业取得了一定的成绩,借此机会,向大家作个汇报。

  一、投笔从戎,部队铸精神

  小时候,每当看到军人头上闪闪发光的军徽,我就为他们能成为一名军人感到光荣与骄傲!特别是在电影里看到人民军队以一往无前、势如破竹的英雄气概,赶走小日本,打过黄河、长江,解放全中国而感慨万千!是军人,赶走了美、日帝国主义侵略者;是军人,在对越自卫还击作战中留下了英雄壮举;是军人,在抢险救灾中把青春献给了祖国和人民……。我常想,如果哪一天自己也能成为一名军人,那该是多么地荣耀!

  1989年3月,我终于梦想成真,成为了一名光荣的中国人民解放军战士,在部队的大熔炉里进行了七年的铸造。七年的军旅生涯,强健了我的体魄,增长了我的见识,更使我懂得了许多做人的道理。军功章、获奖证书一项项荣誉向我飞来,我信心十足,决心在部队这个大熔炉里大展宏图,为国争光,为父老乡亲争气。

  但是事与愿违,1995年12月部队命令我退役返乡。我当时黯然神伤,有过彷徨,有过迷茫,也有过埋怨,但更多的是不知所措。我问自己,今后的前途在哪里?今后的人生道路该如何走?今后应该干什么?一次次迷茫,一次次自我拷问,一次次痛苦思索后,我告诉自己:通过部队七年的打磨,虽然脱下了军装,但永远不能脱离奋斗的方向,要在今后的人生征途中保持和发扬军人不怕苦、不畏难、不服输的精神,不断奋力前行。

  二、深思改变,探索创业路

  回到家乡后,我南下广州打工,凭着自己优良的思想品质、过硬的军事素质和精湛的专业技术,很快在广东省电力局谋到了一份工作,由一名普通司机成长为汽车运输队队长。

  不甘落伍的我,不想满足于现状。随着经验的不断积累,1996年11月,我毅然决定辞去汽车运输队队长这份待遇丰厚、衣食无忧的工作,自筹资金自主创业,成立了广州市荔湾区云泰贸易公司。经过两年的苦心经营,我赚到了120多万元的创业第一桶金。期间,我在广州购买了真正属于自己的房子和车子,也拥有了心爱的妻子和儿子,我的努力没有让家人失望,更没有给军徽抹黑。

  但好景不长,1998年国有企业改制,我的公司业绩随之下滑,1999年底被迫停业。我一次到广东佛山走亲戚时,看到各个工业园区厂房林立、外来员工如潮,心想如果改做食品行业,应该是个不错的选择。于是,我通过深入工业园区认真调查,于2000年3月成立了佛山市南海区云泰贸易商行。说实在的,做生意说起来容易做起来很难。刚开始时,我只请了两个过去的战友做帮手,自己亲自出去跑业务,在南海区每个工业园都有我的身影,每个工厂的老板或主管都亲切地称呼我“军佬”。通过一段时间的艰苦努力,我的生意越做越大,从2002年只有5台车送货,到2004年发展到12台车配送货。由于业务越来越多,我便把我经常有联系的战友请来一起干,安排会开车的战友管运输送货、以前在部队从事过炊事工作的战友负责后勤管理、平时比较精明的战友负责跑业务。由于战友们跟我一样,都有一种不服输的倔脾气,一段时间后,个个都成了业务精英。

  正当我的生意越做越红火时,2008年一场突如其来的金融风暴,使我损失了数百万元。随着工厂倒闭,所欠的货款没有了;工业园区的人流量急剧下降,以前的热闹场景一去不返,处处冷冷清清,生意没有了……我该怎么办?我的二十几个战友该怎么办?裁员吗?个个都是我亲如兄弟的战友,绝对不可以!因为我们毕竟同甘共苦了这么多年,我不可能让他们失业。

  三、冲出困境,实现致富梦

  面对困境,我首先想到的是不能倒下和放弃坚守了十几年的阵地,必须另找出路冲出困境,从头再来。于是,我再次振作起来,又开始了新的创业之路。经过广西的战友介绍,我与战友们一起合作,在广西百色、容县等地种植野山椒。几年间,基地种植面积很快由几百亩发展到了4000多亩,带动了当地农业产业发展。看到广西的农业做得有声有色,我想到了家乡丰富的农产品资源,特别是本地的辣椒、小仔花生、红瓜子和萝卜等有名特产,却一直没有得到合理开发。回乡把这个产业链建起来、把家乡的特色产品做成品牌卖出去的构想由然而生。

  我的想法得到了战友们的一致赞同,但也受到质疑,因为加工技术我们不懂,技术人员从哪里请我们不明白。围绕这一连串的问题,我想了很久,最后决定自己去学。为了学到加工、管理和设备运用等技术,我在台资企业做了3个月的保安和在韩资企业做了2个月的搬运工。为了能抓住机会与技术人员接触,我经常下重金向技术人员请教,仅仅五个月,花去了近10万元的学费,终于学成归来。试验品经检测全部合格,而且味道独特,客户品尝后个个叫绝,反响非常好,效果相当不错。这样更坚定了我回家乡创业的信心和决心。

  2010年,我回到家乡投资1000余万元,在宁嘉公路旁购地30多亩,新建厂房3500多平方,新建大棚育苗场4200多平方,购置了设施设备,农业开发有限公司和野山椒种植专业合作社正式挂牌成立。我采取“公司+合作社+农户”的模式,吸纳广大农户共同创业致富,为社员免费提供种苗、化肥及农药,发展野山椒种植,公司另外补贴农户每亩200元的租地费,优先收购社员的辣椒。

  虽然期间遭遇了百年罕见的旱灾,3000多亩野山椒大部分失收,直接损失近100万元,但在挫折面前我没有灰心,而是逾挫逾勇,积极探索改良野山椒种植方法,使签约的种植户连续5年喜获丰收,种植面积逐年扩大,今年已扩大到了8600多亩。公司所生产的“老贺牌”辣椒酱、太平剁椒、青椒酱、香辣鱼仔、香辣刀豆、香辣豆角、香辣豆鼓、香辣脆姜、酱汁野山椒、酱汁七彩椒、盐水七彩椒、下饭菜、山脚萝卜等10多个品种推向市场,销量一路攀升,年营业额达到了4100多万元,实现利润近800万元。现公司有员工47人,其中退伍军人10人,并带动农户近6000人就业,其中退伍军人200多人,贫困户63户197人。回家乡创业,得到了乡亲们的大力支持。今年,2000亩连片辣椒种植基地在贺家村实施,一村一品“太平辣椒”产业链已基本形成。此外,我还把村里980多亩的荒山、荒地承租下来,种植黑糯米茄、小仔花生和香芋南瓜,为村里解决就业100多人,增收20多万元。被市商粮局推荐为“省农产品出口种植基地”。

  “科学发展高产农业种植,努力提高农户经济收入”是我办公司的宗旨。引进的新品种,改变了农户传统种植低产农作物的习惯和当地的农业产业结构。我公司是宁远县第一个办理“绿色食品认证”和“有机食品认证”的企业,2013年以来分别被评为“农业产业化市级龙头企业”、“湖南省供销合作社省级示范社”、“湖南省为民办实事农民专业合作社省级示范社”,我个人荣获“永州市劳动模范”和“永州市退伍军人创业优秀代表”等荣誉称号;2016年,公司生产的产品荣获“中部(湖南)农业博览会农产品金奖”,所注册的舜泽商标被永州市认定为知名商标,2017年被湖南省认定为著名商标。湖南日报等多家新闻媒体宣传报道了我公司的发展情况。

  荣誉代表过去,未来任重道远。作为一名创业致富梦的执着追求者,我将继续为下一个更大的致富目标奋力前行,带领战友们、乡亲们创造更多的价值,实现过上幸福美好生活的个人梦,中国梦。

频道精选

综合资讯
企业推广