当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

优秀退役军人代表黄爱华:在追梦中永葆军人本色

2017-08-01 19:05:24 来源:红网永州站 作者:黄爱华 编辑:刘林霞

永州市昱恒农业开发有限公司董事长黄爱华。

  我叫黄爱华,今天发言的题目是“在追梦中永葆军人本色”。我是永州市冷水滩区的一名退役军人,一个心存并紧追梦想的男人。其实,每一个人都会有梦想,但追梦的过程和结果会不一样。下面,我向大家汇报一下我的追梦情况。

  军人梦,让青春挥洒热血

  1980年10月,我怀着一个五彩缤纷的军人梦,走进了军营。在军营里,我尽天职奉献自己的青春年华,刻苦磨炼自己的意志品质,努力锤炼自己坚韧、自信、友爱、付出的精神。1984年,在历经了三年军旅生活的锤炼与摔打后,我从原武警零陵地区支队零陵县中队退伍回到家乡,虽然面临的是另一种人生转折,可我并没有因此而中断自己的梦想。在军营历练出来的敢吃苦、不服输的倔强性格,使我选择了依然与军人秉性一脉相承的职业,我被应聘到原冷水滩市公安局管理的保安服务公司从事保安工作。短时间内,我凭着自身过硬的军事素质和灵活的应变能力,由一名普通保安员晋升为业务骨干和部门负责人。虽然如此,但我心中却有了一个新的梦想,那就是要凭借自己的努力带动一批人实现创业致富。

  创业梦,让军人本色永葆

  创业并不是一帆风顺的。2000年初,我放弃保安工作,拿出全部家当,借遍亲朋好友,高价承包了三个生猪定点屠宰场,却受到了来自同行的排挤,尝尽了创业的艰辛。2006年初,我离开生猪屠宰行业,回到家乡投身农业项目开发。当时,我得知伊塘镇盛产台湾引进的小个黑美人西瓜,个小、味甜、耐储存和便运输,市场前景十分看好。可是,由于瓜农们各自为战,就地销售,零零散散,收入一直上不去。了解这些情况后,我决定帮瓜农拓宽销售渠道,果断筹资50万元,注册成立了“华丰农产品贸易有限公司”。记得那年的7月,我背着西瓜样品,冒着酷暑炎热,进武汉、上北京,吃得苦、不怕累的军人本色让我经受住了巨大的挑战,几番艰苦,终于获得了国家“绿办”对“伊塘牌”黑美人西瓜的绿色食品资格认证。接着,我又牵头成立了永州市冷水滩区“五星”西瓜协会,按照“八个统一”的标准化生产模式为瓜农提供各种服务,从此,伊塘的黑美人不再愁“嫁”,成了远近闻名的抢手货,我公司也由此被授予“全国科普惠农兴村计划农村专业技术协会先进单位”称号,我个人获得了“湖南省劳动模范”称号。

  2008年,我凭借在军营中练就的敏捷思维和敢闯敢干的作风,把眼光投向了风生水起的现代农业,在家乡冷水滩区伊塘镇注册成立了“永州市昱恒农业开发有限公司”,并担任董事长。经过多年的苦心经营,公司已发展成为永州市规模最大、设施最精、效益最佳的现代科技农业标杆企业之一,并带动了伊塘全镇的蔬菜、水果、花卉、休闲旅游等产业蓬勃发展。公司常年雇用本地农民150多人,让他们可实现月平均收入近2000元;开垦的5000亩荒山变成了良田,仅此一项,让一个村的村民年人均实现土地租金收益1000元;带动西瓜种植大户200多户,吸收协会会员3000多人;西瓜产业年生产量在10万吨以上,年产值达1亿元以上;1万多户瓜农仅此一项,可实现年人均收入4000余元。因此,2016年我被评为“湖南省扶贫工作先进个人”。同时公司经过几年的发展,总资产已达到1亿多元。

  战友梦,让回报成为责任

  当初成立公司时,我的一个最大心愿就是让家乡人不再外出打工。因此,给我留下印象最深的一件事是:一个名叫黄桂玉的村民,为了改变家庭贫困的现状,把孩子交给父母看管,带着妻子常年在外地务工,一天,他孩子放学后在鱼塘边玩耍,掉进水里险些酿成大祸。自从我组建成立了公司后,他和妻子就再也没有外出打工,而是带着在外面学会的专业技术留在我的公司工作,成为了技术骨干,收入也远远超过了在外打工所能获得的报酬。现在,他们家已盖起了一栋小洋楼,工作之余一家老小在一起,再也不会出现父母无人照料和孩子无人看管的局面。

  创业过程中,我在惦记着家乡父老乡亲的同时,更有一个群体让我时常牵挂,总想为他们做点什么,这个群体就是我的战友和熟悉我的一些退伍军人。起初,我凭着自己的一些人脉关系,为他们推荐就业岗位,但随着前来求助的退伍军人不断增多,让我感到有些力不从心。作为一名有强烈战友梦的退伍军人,我又不能袖手旁观。为这事,我冥思苦想了很久,怎么来帮助我的战友们实现稳定就业呢?一天,我突然冒出一个大胆的想法:重操旧业,再当一次保安。

  2011年5月,经湖南省公安厅批准、永州市工商局登记注册,我牵头组建成立了永州市人和保安服务有限公司,由我担任总经理,主要开展人防安保、守护押运、随身护卫、安全检查、技术防范、劳务派遣、保安器材、专业代驾等多种服务。要做好这些服务工作,需要聘用大量的员工和管理人员。为实现我帮助战友的梦想,我始终坚持一条最关键的聘人原则:那就是同等条件下退伍军人优先!基于这一原则,自公司成立到现在,共为500多名退伍军人安排了稳定的就业岗位。事实证明,所聘用的退伍军人个个都没有改变军人吃苦耐劳、忠诚担当、敬业奉献的风范,公司现已签约的七十余家客户单位,已安排1100多人就业,所有就业人员都成为了签约单位保卫工作中的忠诚卫士,得到了签约单位的充分肯定和高度评价。

  社会的认可,给了我无穷的动力,也将延续我更多的梦想。作为一个中年男人,我本来早就过了做梦的年龄,可我的梦却似乎永远都没有止境,永远都会伴随我人生的每一个历程。在此,我只想用一句话来结束今天的发言,那就是:我自豪,我永远是一名退伍军人!我骄傲,我将在追梦的过程中更加努力前行!

频道精选

综合资讯
企业推广