当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

优秀军嫂代表蒋素琴:柔肩担重任 强军永相随

2017-08-01 19:06:50 来源:红网永州站 作者:蒋素琴 编辑:刘林霞

零陵区纪委宣传部长蒋素琴。

  我叫蒋素琴,今天发言的题目是“柔肩担重任,强军永相随”。我1998年参加工作,现任零陵区纪委宣传部长,是火箭军某部队副团级干部陈玉亮的妻子。结婚十二年来,我深深品味到“军嫂”两个字的含义,那是酸甜苦辣的汇聚,更是喜怒哀乐的交织,但感受更多的是——军嫂是一种荣耀、也是一种担当、更是一种奉献。下面,我向大家汇报一下我当军嫂的几点体会。

  第一点体会:我的生活虽然少了花前月下的浪漫,但却多了“我是军嫂我骄傲”的荣耀。我深受从军30多年爷爷的教育感染,从小就崇拜军人、爱慕军人,心中的白马王子早已定格为一身戎装、威武挺拔的军人模样。2005年初,同事将在福建某部队服役的陈玉亮电话给我时,我平静的内心泛起了涟漪,看到陈玉亮寄来照片的一刹那,我认定这就是我要托付终身的人。从此,电话传情、鸿雁传书,我们两颗年轻的心紧紧地连在了一起。当年10月,携手走进了婚姻的殿堂。结婚前,不少家人和朋友纷纷劝我:“嫁给当兵的很辛苦,你要有思想准备。”母亲也说:“你自己要考虑清楚,今后后悔就晚了。”我坚定地说:“爷爷是一名军人,军人最可贵的品质是忠诚可靠,嫁给军人就是嫁给了踏实,我绝不后悔,再苦再累我也愿意。”我感到,嫁给了军人,虽然少了花前月下的浪漫、卿卿我我的甜蜜,但作为军属的光荣感、对军人的信任感是值得一辈子珍惜和拥有的。

  第二点体会:我的生活虽然少了相濡以沫的关爱,但却多了“历经风雨见彩虹”的坚强。婚后,我深刻感受到了做“军嫂”的滋味:新婚燕尔,劳燕分飞;家里换灯泡、修水管、灌煤气;孩子上学、老人住院、纪委办案,风里来、雨里去,全靠一个女人支撑。一名军嫂的艰辛和不易是常人难以理解和承受的。尽管如此,当每天我接到丈夫的电话时,就感觉特别满足,特别开心。记得我怀孕40天时,妊娠反应特别大,吃什么吐什么,连续一个星期都未进食,最后只能靠输氨基酸给胎儿提供营养。两个月的妊娠反应让我饱受煎熬,体重不仅不升反而降了6斤,看到别的孕妇备受丈夫呵护,我感到特别委屈,经常深夜一个人默默流泪,但我最终还是选择了坚持。其实,每当晚上我拖着疲惫而笨重的身体回家时,心里何尝不想念丈夫,如果有他在身边,就能让我享受妻子和准妈妈的幸福。多么希望他能陪伴自己一会儿,哪怕只是说一会儿话。儿子出生时,为了不让正在参加演习的丈夫分心,我只在电话里说:“一切平安,等你忙完后再回来”。任务结束后,他赶回家里抱着襁褓中的儿子,望着虚弱的我,泪流满面。其实,埋怨终归埋怨,我对丈夫的工作始终坚定支持。无论是自己子宫肌瘤做手术,还是爷爷病故、父母住院,我都对丈夫说,部队忙就不要回来了。了解我家情况的朋友都劝我,让爱人早点转业,我总是说:“家里是需要丈夫,但是国家更需要优秀军人,只要国家需要,他就应该一直干下去!”

  第三点体会:我的生活虽然少了携手共进的帮扶,但却多了“女人也是顶梁柱”的担当。我感到,军人的妻子也是“军人”。我常说,丈夫在部队是“做别人思想工作的人”,自己在家里,就是丈夫的“安心人”。结婚12年来,我挑起了家庭的重担,孝敬公婆、赡养老人、抚育孩子,用默默的付出做丈夫的坚强后盾。丈夫是家里独子,公公和婆婆又住在乡下,我有时间就给老人打电话嘘寒问暖,每逢双休日、节假日都带着孩子到乡下探望公婆,给他们买些营养品和生活用品。公婆逢人便说:“我们最有福气的就是娶了个好媳妇!”2013年9月,婆婆在家摘菜时,不小心摔断了腰骨,当时下肢几近瘫痪,住院期间,我无论工作多忙,每天都要去照顾婆婆,喂饭喂水、洗脸擦身、端屎倒尿。不知情的医生和病友都羡慕地说:“这个女儿真孝顺!”我从事纪检工作,加班加点是常态,有时深夜才能回到家,但我仍坚持批改完孩子的家庭作业后再休息,不让孩子耽误学习。儿子陈咏泽连续4次被学校评为“优秀学生”和“优秀班干部”。

  第四点体会:我的生活虽然少了男人如山的依靠,但却多了“比翼天涯竞逐梦”的信念。我丈夫在部队是做政治工作的,他常常给我讲邓颖超和周恩来总理可贵的爱情观,“爱情绝不是花前月下的漫步、长板凳上的叹息,更主要的是在共同理想、共同事业道路上携手前进。”我和我的丈夫,一个在地方纪委工作,一个在火箭军部队服役,共同奋斗在强国强军梦的征程上。工作中,作为纪检监察干部,我经常叮嘱他:“不管你在不在领导岗位,做人做事都要讲党性、守原则,违纪违规的事坚决不能干。”2008年6月,我去部队探亲期间,得知连队正在开展廉政教育,我主动“请缨”,以一堂《廉政连着你我他》博得官兵们的喝彩。自此,我每次去部队,单位领导总叫我上上课,被官兵们亲切地称为“编外指导员”。正是因为我们夫妻之间相互鼓励支持、相互教育帮扶,我们都在各自岗位上取得了一些成绩。我先后参与查办各类案件30余起,为国家挽回经济损失400余万元,2006年被表彰为全区“优秀共产党员”,2008年和2010年被评为“先进妇女工作者”,2014年和2016年被授予嘉奖,2016年3月被火箭军某部队评为“强军路上好军嫂”,2016年12月被湖南省“双拥”办评为全省“优秀军嫂”;丈夫陈玉亮先后荣立三等功3次,在军队各级媒体先后发表文章300多篇,多次在火箭军和军级单位比武竞赛中获奖。面对丈夫所得的一大摞荣誉,我欣慰地说:“嫁给军人无怨无悔,再苦再累都值得,因为军功章里有我的一半!”

  在与丈夫携手奋进的12年里,我渐渐懂得生活的真谛:理解是爱的基础,奉献是爱的升华。因爱,我们走在一起;因理解,我们相爱至深;因奉献,我们生活更加充实。尽管不能常相聚,但我们的心却始终连接在一起,在建设美好幸福家庭的道路上,在强国强军梦的伟大行程里,鲲鹏展翅、比翼双飞!

频道精选

综合资讯
企业推广