当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

10月起市民可在家门口接种宫颈癌疫苗

2017-08-02 09:05:50 来源:长沙晚报 作者:彭放 余丽辉 朱文青 编辑:张钰茜

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 余丽辉 朱文青)7月31日,葛兰素史克(GSK)宣布,国内首个获批的宫颈癌疫苗希瑞适正式上市,首批进口的希瑞适已通过国家相关质检部门的检验放行,正供应全国市场,该疫苗适用于9-25岁女性。预计10月起,长沙女性就可在家门口的社区卫生服务中心接种宫颈癌疫苗了。

  市中心医院妇产科主任饶丽娟表示,宫颈癌是一种感染性疾病,从最初的人乳头瘤病毒(HPV)感染宫颈到宫颈癌前病变最终发展到浸润癌,至少需要10-15年时间。有资料显示,宫颈癌是中国15-44岁女性中的第二大高发癌症,我国每年约有新发病例13万,占世界宫颈癌新发病例总数的28%。全球多国的防治经验显示,宫颈癌筛查配合HPV疫苗接种将会显著降低宫颈癌和癌前病变的发病率。

  据悉,此次获批在中国上市的疫苗为人乳头瘤病毒双价疫苗,可预防HPV-16型和HPV-18型病毒导致的宫颈癌,采用3剂免疫接种程序。国际大样本研究显示,平均来看,71%的宫颈癌主要是由16型、18型HPV病毒引起的,国内的宫颈癌病例中,经由这两种病毒感染的比例更高,平均超过80%。这表明,HPV疫苗在上市后,超过80%的宫颈癌可以进行预防。

  去年7月,国家食药监总局批准预防用生物制品——人乳头瘤病毒吸附疫苗的进口注册申请。这也是宫颈癌疫苗面市10年后,在国内首个获批的疫苗。

频道精选

综合资讯
企业推广