当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

零陵:湖南省第二届在线集体备课大赛初战告捷

2017-08-04 15:26:10 来源:红网永州站 作者:胡荷花 何慧函 王又苹 编辑:周文君

  红网零陵区分站8月4日讯(通讯员 胡荷花 何慧函 王又苹)加强集体备课可以提高教学效益,实现资源共享,对课程改革、学校发展、教师成长所起的作用显著。近年来,零陵区教育局积极打造“学在零陵”品牌,贯彻“以研促教、以教促学”理念,以教研室牵头,要求学校重视教研教改活动,以集体备课为抓手,不断改进方式方法,提高教育教学质量。

  今年4月,湖南省第二届中小学教师信息技术与学科融合在线集体备课大赛开赛,为贯彻落实信息化教育,推动教学信息化进程,提升零陵区广大中小学教师信息技术应用能力,加强不同区域、不同学校之间的教学互动交流,零陵区教育局教研室要求各中小学校积极参与,组队研讨。教师们积极性高涨,组建了78个团队,按要求完成了在线研讨、上传个案、取长补短、形成共案等系列环节。7月30日,在线集体备课大赛组委会传来喜讯,零陵区共有55个团队晋级第二阶段竞赛。其中,零陵区小学语文老师胡荷花名师工作室以市级骨干教师为核心备课人并吸纳全区小学语文优秀青年教师共组建了7个团队,全部成功入围第二阶段竞赛。

  值得一提的是,自首届在线集体备课大赛中获得三个“一等奖”和三个“二等奖”的好成绩以来,零陵区荷叶塘学校进一步探讨和优化集体备课的形式,2017年2月开学,全面推开了在线集体备课,建立长效集体备课机制,并把本次参与湖南省中小学教师信息技术与学科融合在线集体备课大赛作为检验教师备课能力的载体和学校集体备课有效性的平台。荷叶塘学校校长担任主备教师,带领34名教师全员参与,组建了11支团队参赛。在局教研室胡荷花主任深入浅出地分析、精心地指导下,各参赛团队对在线集体备课活动的指导思想、目标定位、存在问题、活动内容、实施要求等有了明确的认识,再经过教师齐心协力互动交流,个案讨论,不断反思和完善,最后达成共识,形成了优秀的共案设计。零陵区荷叶塘学校11支团队全胜入围湖南省在线集体备课第二阶段。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。相信大家将集体智慧和个人特长有机地结合起来,必能有效地提高教师备课的质量,促进零陵区教育教学水平的整体提高。

频道精选

综合资讯
企业推广