当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

领略文房之美 “永州民间收藏精品展”8月8日开展

2017-08-05 22:59:13 来源:红网永州站 作者:甘红春 编辑:张钰茜

发布会现场。

市民们观看展出的藏品。

  红网永州站8月5日讯(记者 甘红春)8月5日下午,“永州民间收藏精品展——文房清玩”新闻发布会召开。记者从发布会上获悉,潇湘意美术馆将于8月8日至8月23日举办“永州民间收藏精品展”,展出200余件历代文房清玩,供大家领略中国古代文房之美。

展出的印章。

展出的笔架。

  此次“永州民间收藏精品展”由潇湘意文化旅游投资公司与永州市收藏家协会联合举办,分文玩清玩,古木、石雕,瓷器杂件三期展出。展品来自于去年12月举办的“永州民间收藏精品展”藏品征集活动中登记的藏品,经多层筛选,从中挑出包括砚台、笔筒、镇纸、笔搁、笔洗、笔架、笔墨、摆件等在内的200件文玩藏品举办此次展览。这也是潇湘意美术馆今年继举办“永州石刻拓片展”“春风无限潇湘意丹青八愚中国画作品特展”之后的第三场专题展览,藏品多,内容广,工艺美,让人耳目一新。

展出的字画。

展出的砚台。

  “文房”之称起于我国南北朝时期,专指文人书房。文房用具品种繁多,其中笔、墨、纸、砚被誉为“文房四宝”。 古代文人案头所需一切工具被统称为“文房清供”或“文房清玩”,列举起来蔚为壮观,种类繁多、材质多样、情趣各异,如笔筒、笔架、笔洗、墨床、镇纸、砚滴等辅助用具。它们大都精巧别致,美观实用,置于案头,更显书斋清新淡雅之气。这些文房清玩,历经千百年的积累和传承,除具实用性外,亦因为是文人书画时的专用物品,从设计和手工等都具相当的艺术性,从古到今皆吸引不少人珍藏。它们与中国文人长相厮守,创造了精致、儒雅的书斋文化,代表了文人世界的心灵物语,反映了淡泊清远的人文气质,是前人为我们留下的珍贵的文化遗产。

频道精选

综合资讯
企业推广