当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

铭记,分享他们与“抗洪救灾”有关的故事(一)

2017-08-10 11:33:31 来源:红网永州站 作者: 编辑:周文君

  蒋建辉,男,1965年11月出生,中共党员,冷水滩区人民政府副区长。

  灾情发生后,蒋建辉同志作为冷水滩区防汛抗旱指挥部常务副指挥长,扎实履职,为全区抗洪抢险工作有力有序开展打下坚实基础。一是高度警惕,及时启动应急响应。7月1日大雨持续,果断下达了开闸泄洪的指令。迅速向区委区政府建议,启动冷水滩区防汛应急Ⅰ级响应。二是坚守岗位,严密调度抗洪抢险。蒋建辉同志坐镇区防汛指挥部指挥调度救灾工作。始终坚守在工作岗位,认真调度防洪抢险工作。在抢险救灾最关键的3天时间里,除了在抢险救灾一线,就是在区防指办公室指挥调度,没有踏进过家门半步,忙到深夜。7月3日凌晨,零陵区连续两艘运砂船漂移到我区,蒋建辉同志与市海事局局长吕格林、副局长何军旺、区政府副区长朱昌峰等同志一道,忙至凌晨3点,成功将一艘走锚船舶拦到岸边固定。三是亲临一线,全力组织抗灾救援。四是详细部署,积极开展灾后重建。为恢复群众生产生活做出了有力贡献。


  蒋建华,男,1975年11月出生,中共党员,冷水滩区城市管理行政执法局副局长。

  6月27日晚7时,暴雨导致经开区富裕路内涝,接上级命令,蒋建华立即组织43名城管队员奔赴现场开展紧急救援,救出4名被困老人和1名小孩,并用皮筏艇护送受灾群众前往家中拿取药物等生活必需品。7月1日下午13时,虎岩金叶小区(狮岩路)发生十分严重的城市内涝。蒋建华边指挥,边加入到抢险的队伍中,手扶肩背,和队员们奋战在一起。全身被雨水、污水浸湿,仍坚持救援,共救援被困群众200余人。当晚23时15分,蒋建华带领城管队员赶赴清泉路受灾区,共救出被困孕妇及群众41人。7月2日上午11点,接到区防汛指挥部命令,蒋建华又带领杨家桥、凤凰城管大队30名队员在短短20分钟内到达宋家洲受灾区,顺利营救出29人。17点,蒋建华带领3名城管执法人员,成功将被困险境的9名群众救出抵达安全区域。



  严海华,男,1981年5月出生,中共党员,冷水滩区蔡市镇人大副主席。

  7月1日,严海华刚入党宣誓完毕,就得知突如其来的洪水将邓家铺村围成了一个孤岛,村里79名群众的人身安全受到严重威胁。在冲锋舟一时无法到位的情况下,为安抚好被洪水围困的村民情绪,严海华带领计生组干部立即乘坐小渔船前往洪水中的“孤岛”,逐家逐户做工作,帮助他们先将财产转移到二楼。眼看水流越来越急,洪水已经漫过一楼房屋。严海华果断决策先让小渔船先缓慢转移,分批先将妇女、儿童护送到岸,再来转移其他群众,其中有位80多岁的老奶奶,行动不便,又不愿意转移,严海华一直给老奶奶做工作,经过一个多小时的周旋,终于赶在下午4点洪锋高锋前将其转移出去,经过几个小时的来回救援,严海华将岛上被围困的群众全部转移出来,自己在洪峰前最后一批转移出来。孤岛抗洪战士严海华,身先士卒,以堤为家,日夜奋战在抗洪抢险第一线,以实际行动,诠释了一名共产党员的应有的担当。

频道精选

综合资讯
企业推广