当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

铭记,分享他们与“抗洪救灾”有关的故事(二)

2017-08-10 13:15:05 来源:红网永州站 作者: 编辑:周文君

  郭晓晖,男,1977年6月出生,中共党员,冷水滩区杨村甸乡党委副书记、乡长。

  在今年的“7.2”特大洪水抗洪救灾工作中,郭晓晖统筹安排,科学调度,身先垂范,敢于担当,全乡没跨一塘一坎,无人员伤亡,确保了全乡人民群众财产安全和社会大局稳定。该乡共有3条河流、两大水库,为确保全乡的灾害降到最小,郭晓晖充分发挥水库的调控作用,错开洪峰,最大程度的减少了洪灾对人民群众的财产损失。自6月下旬降雨以来,他始终坚守抗洪救灾一线,哪有险情就出现在哪,先后转移群众167人,排除险情12起,有力的确保了人民的生命财产安全。在灾后重建工作中,他从解决人民群众的生活用水抓起,指挥人员连续抢修供水管道48小时,使全乡8000多人用上了干净的自来水;补种玉米等秋季作物800余亩,对全乡13个村全面开展了消毒清扫工作,确保了灾后无大疫。


  金长青,男,1964年1月出生,中共党员,零陵区人大常委会副主任。

  7月1至2日,该区连降暴雨,超过历史水位。抗洪抢险就是命令,金长青按照区委、区政府的统一安排和部署,第一时间赶到朝阳街道,迅速传达区委、区政府召开的抗洪抢险紧急会议精神,组织干部职工赶赴萍阳南路一带,紧急动员临街群众转移到湖南科技学院礼堂安置点。7月2日12时,洪水渐渐涨高,萍阳南路交通中断,杨梓塘街的群众被洪水围困,金长青立即向区抗洪抢险指挥部请示,要求派冲锋舟来紧急救援,帮助转移被困群众,7月2日16时30分,金长青与赶来救援的民兵应急分队的三位同志正在救援中,突然发现一名男子被洪水淹没已奄奄一息,金长青和两位同志奋不顾身地跳进洪水里,将该男子救上冲锋舟,使其脱离生命危险。7月2日,金长青与同志们共同努力,并肩作战,共安全转移群众800余人,确保了人民群众的生命和财产安全。


  周茂云,男,1971年3月出生,中共党员,零陵区黄田铺镇邓家冲村党支部书记。

  洪水肆虐,村庄进水,田地被淹……7月1日,下午5时30分左右,周茂云正在冒雨巡查村内小一型水库——邓家冲水库,此时,邓家冲水库水位距离大坝坝顶已不足1米,洪水从溢洪口夺道奔涌而出,突然听到“有人落水了”的呼喊。周茂云几个箭步就冲到了涵洞的出水口边,只见一个脑袋正从涵洞的出水口处冒了出来,他毫不犹豫跳下水渠,抱住落水者。湍急的洪水将他们俩冲向下方,周茂云只能一只手抱着落水者艰难的托举,一只手试图抓住身边牢固的物体。在被洪水卷走三十多米后,周茂云发现了前方不远处有一根电杆,他使出浑身力气单手抱住电杆固定下来。岸边赶来的群众你拉我扯,齐心协力,终于把他和落水者救上岸来。当别人问他为什么会毫不犹豫跳下水时,他说,因为我是一名党员!

频道精选

综合资讯
企业推广