当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

道县救助并放生一只国家二级保护野生动物猴面鹰

2017-08-11 15:56:38 来源:红网永州站 作者:蒋晓国 熊昌勇 朱恩涛 编辑:刘林霞

道县救助并放生一只国家二级保护野生动物猴面鹰

被救助放生的猴面鹰。

道县救助并放生一只国家二级保护野生动物猴面鹰

道县桥头林场工作人员在林中放生救助的猴面鹰。

  红网道县分站8月11日讯(通讯员 蒋晓国 熊昌勇 朱恩涛 谭诚)8月10日,湖南省道县桥头林场野生动物保护站工作人员将精心照顾了两个多月已经伤愈的猴面鹰带回林中,进行了放生,让其回归自由的大森林。

  “猴面鹰”又叫“仓鹄”或“猴头鹰”。喜栖息山洞、谷仓等地而名。主要捕食老鼠,有时也捉食青蛙,小鸟等。其分布几乎遍及全球,共有35种类型,但我国仅有2类亚类。一年繁殖两次,因被认为可以入药而遭大量猎捕。濒临灭绝,被国家列为二级保护野生动物。

  6月5日,道县桥头林场野生动物保护站工作人员在林中发现了一只受伤猴面鹰,立即捧回保护站进行救助,喂养了两个多月,顺利伤愈。

  道县桥头国有林场位于道县西北部,为两省(区)五县六乡交界之地,1963年10月建场至今50余年,面积4800公顷,森林覆盖率96.8%。

  近年来,道县桥头林场在加大植树造林的同时,加大生态保护力度,境内生态环境大为改观,山青水秀、鸟语花香,野生动物资源十分丰富,著名的候鸟迁徙路线“千年鸟道”就从林场经过,为此,该场设有候鸟保护站点2个,不断加强林区巡逻管护工作,强化过境候鸟和境内鸟类保护,严厉打击乱捕滥猎违法犯罪行为。

  今年以来,道县共救助并野外放生野生动物165只(羽),其中国家二级以上保护动物56只,省重点保护野生动物49只,其它60只。道县的救助和保护行动,为候鸟迁飞过境保驾护航,撑起保护伞。

频道精选

综合资讯
企业推广