当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

今年上半年东安办结信访举报217件 办结率94.8%

2017-08-11 17:16:42 来源:红网永州站 作者:蒋东新 杨祖维 编辑:刘林霞

  红网永州站8月11日讯(通讯员 蒋东新 杨祖维)感谢您们及时查处了村里的“蛀虫”,才让我们的惠农资金得以保全……原来,在6月初,东安县纪委接到群众信访举报后,即刻派纪检监察干部深入调查取证,很快查处案件,全面清退了该村支书私截款项并对涉案人进行严厉查处……

  今年以来,东安县纪委通过健全信访制度、畅通信访渠道、公开信访结果三项举措,着力打造“阳光信访”,积极为群众排忧解难,信访办结率得到大幅提高。今年1-6月,县纪委共受理信访举报229件,其中自办70件,交办159件,截至目前共办结信访举报217件,信访办结率94.8%,为群众解决实际困难和问题68个。据介绍,为提高信访件办理质效,东安县积极探索建立了矛盾发生合力化解机制,以处理集体访、越级访、重复访和突发事件联席会议为依托,建立起由党委领导、纪委主导、部门协调、群众参与的工作机制,共同化解社会矛盾。同时规定,凡是署实名举报的,优先调查、审核,处理结果一律向举报人反馈。对反映失实的,在一定范围内公开;对反映问题涉及群体根本利益的,在当地公布调查结果并征求群众意见,做到“事事有着落、件件有回音”,更好、更快、更多地解决老百姓的合理诉求,有效地将矛盾化解在最基层,问题处理在萌芽状态。

  此外,东安县还建立了矛盾超前联动排查调处机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,在各单位实行党政“一把手”负总责的信访工作责任制;健全完善县、镇(乡)、村、组四级联动的处理信访信息工作网络,就地化解矛盾。大力推行信访排查、上门走访、带案下访、重点约访等工作,“零距离”受理群众信访和诉求,解决实际问题,提高信访问题一次性办结率和群众满意度。

频道精选

综合资讯
企业推广