当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

永州多地开展人工增雨作业 缓解高温旱情

2017-08-12 08:21:46 来源:红网永州站综合 作者: 编辑:刘林霞

  冷水滩昨天那场雨 原来是“炮轰”出来的

  红网永州站8月10日讯(通讯员 周斌)今年7月5日以来,冷水滩进入晴热高温期,降水量较历年同期显著偏少,蒸发量大。持续高温天气给农作物生长造成严重影响。为缓解旱情,8月9日下午,冷水滩区气象局抓住有利形势,果断开展人工增雨作业。

  8月9日13时,通过查看卫星云图和雷达实时观测,作业人员决定在杨村庙设点,架设好火箭弹。14时,发出第一枚火箭,随着雨势增大,紧接着第二发。此次人工增雨使全区普降中雨,旱情得到有效缓解。冷水滩气象局将密切监视天气变化,及时抓住有利时机继续开展人工增雨作业。

  宁远:实施人工增雨缓解旱情

宁远县气象局实施人工增雨缓解旱情

  红网宁远县分站8月11日讯(通讯员 曾倩彬 徐旭晓)自七月中旬起,宁远县出现晴热高温天气,降水偏少,导致江河库塘水位降低。8月10日,宁远县终于迎来了一次较明显的降水天气过程,县气象局在认真分析天气形势,提前准确做出预报并广泛发布、做好服务的同时,全体工作人员实行24小时双岗值班,值班人员严密监视天气形势演变,抢抓一切有利时机开展人工增雨作业。10日17时,宁远县气象局抓住有利作业条件,在仁和镇炮点实施人工增雨作业,发射增雨火箭炮弹多枚,及时有效缓解旱情,连日高温天气也有所缓解,此次的人工增雨作业,为宁远县进一步抗旱保丰收大决战提供了有力支撑。

  江永:抢抓时机开展人工增雨作业缓解旱情

  红网江永县分站8月11日讯(通讯员 黄昕怡)自7月12日进入三伏天以来,江永县开启晴热高温模式,降水偏少,导致局部地区有干旱发生,对农作物生长带来了一定不利影响。

  为缓解高温热害,增加地面有效降水,8月10日下午,西南气流发展,天空云量增加,云层变厚,江永县气象局迅速抢抓机遇开展人工增雨作业,发射两枚火箭弹。此次作业时机把握精准,作业效果十分显著。作业前下小雨,作业后雨势明显加大为中到大雨,据区域自动站统计,全县降水量达暴雨量级站点1个,达到大雨量级站点10个,最大降水量为30.2mm(兴福站),初步估计作业效果影响范围达30平方公里,有效缓解了连日来的旱情。

  通过实施人工增雨作业,全县的高温热害得到暂时缓解,气温下降至25℃,夜间气温更是进一步降低;同时还增加了地面降水,为双季晚稻等农作物提供了充足的水分。

  江永县气象局将继续关注天气变化,捕捉有利气象时机,实施人工增雨作业,以应对旱情发展。

  蓝山:实施人工增雨缓旱情

  红网蓝山县分站8月11日讯(通讯员 赵彬)8月10日16时至18时,蓝山县气象局通过雷达实时监测,抢抓有利天气条件,成功实施人工增雨作业,全县多个乡镇普降甘露,有利的缓解了当地旱情。

  伴随着“嗖、嗖”的尖啸声,2枚人工增雨火箭弹从发射架上飞向阴沉的天空,数分钟后,三蓝大地淅淅沥沥下起了大雨。据了解,这是县气象局根据雷达实时监测,发现塔峰镇、舜源街道等地有降雨云带,及时抢抓有利时机,在先后组织发射火箭弹4枚。在自然降水和人工增雨的共同作用下,蓝山县中北部各乡镇先后降下甘霖,平均降雨量达30毫米,局部地区达到50毫米。

  进入7月以来,蓝山县出现持续晴热高温少雨天气,月降雨量仅为73.6毫米,较常年同期偏少近5成。为有效缓解旱情,县气象局严密监测天气变化,提前准备作业装备,择机开展人工增雨作业,促进了有效降水,一定程度上缓解了旱情。

  祁阳:人工增雨缓旱情

  红网永州站8月10日讯(通讯员 邹志红 陈铁牛)持续高温干旱天气严重影响了农作物生长。8月9日下午14时58分,祁阳县气象局通过查看卫星云图和雷达实时观测,报请战区空军同意后,在文明铺镇果断开展人工增雨作业,现场发射两枚火箭弹。随后,全县多地区普降阵雨,文明铺和龚家坪镇普降小到中雨,有力缓解了农业旱情。

  零陵:开展人工增雨作业 有效缓解旱情

  红网永州站8月12日讯(通讯员 谢文 刘小敏)自7月中旬以来,零陵区降雨量较常年同期偏少70%,大于35℃的高温日多达23天,全区各乡镇、办事处不同程度出现了气象干旱。8月11日上午,零陵区气象局在邮亭圩镇的小河江炮点抓住有利时机实施人工增雨作业,发射多枚增雨火箭弹,作业影响区域普降中到大雨,旱情得到有效缓解。

频道精选

综合资讯
企业推广