当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

市食药监多措并举加强网络订餐食品安全监管

2017-08-16 15:17:11 来源:红网永州站 作者:杨若谷 编辑:刘林霞

  红网永州站8月16日讯(通讯员 杨若谷)随着互联网的迅速发展,网络订餐成为了餐饮消费的一种新兴模式,被越来越多人群所接受使用,与此同时,网络订餐食品安全问题也日益突出,无证经营、违法经营等情况屡见不鲜。

  为进一步加强网络订餐食品安全监管工作,规范网络订餐经营行为,近日,永州市食品药品监管局采取多项举措,针对“饿了吗”、“美团外卖”等网络订餐第三方平台开展专项检查,切实加强网络订餐监管,严格把关网络餐饮食品安全,确保广大消费者食品安全。

  一是全面摸底,严格落实主体责任。组织执法人员深入调查收集相关第三方平台在辖区内的入网餐饮单位名单,以现场检查和平台公示信息检查相结合的方式,逐户检查名单内餐饮单位的许可证持证情况,对“饿了么”“百度外卖”“美团点评网”等3家网络订餐平台进行整改约谈,对未持证入网经营的食品经营户要求全面下架,不得经营销售。

  二是强化监管,严厉查处违法行为。对网络订餐平台和入网餐饮企业进行督查检查。检查发现入网餐饮单位存在无证、超范围经营等违法行为的,严格依法实施行政处罚。监督检查表明存在严重违法行为的本市第三方平台,从严从重进行处罚。

  三是积极探索,大力推进信息公示。要求第三方平台在网站首页或者经营活动的主页面醒目位置公示食品经营者《食品经营许可证》、《营业执照》、从业人员健康证、量化分级、食品添加剂使用等食品安全信息,积极探索网络订餐食品安全公示与明厨亮灶工作相结合,将餐饮加工操作过程在网上进行公示。

  四是加强配合,全面建立协作机制。探索与第三方平台建立新入餐饮单位名单的定期报送制度,指导帮助网络订餐第三方平台做好现场核查人员的食品安全培训工作。进一步加强与工商、通信管理、教育等部门的合作,加强网络订餐监管合作,互联互通监测数据,结合湖南省中小学校食品安全护苗行动,充分发挥教育部门的作用,推进食品安全知识进校园活动,加强对学生的食品安全教育,科学理性消费,维护身体健康。

频道精选

综合资讯
企业推广