当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

中国本土首例人体冷冻完成 怎么冷冻?将来会“复活”吗?

2017-08-16 17:54:28 来源:央视新闻 作者: 编辑:张钰茜

  继重庆女作家、科幻小说《三体》编审之一杜虹接受人体冷冻手术之后,49岁的山东普通义工展文莲不久前因肺癌在济南去世,之后她立即接受了人体“冷冻”手术,成为第二个被低温保存的中国人,这也是首例在中国本土冷冻并等待复活的“病人”。

△重庆女作家杜虹冷冻大脑待“复活”

  不同的是,2015年5月为杜虹进行手术的是全球最大的冷冻人体研究机构之一阿尔科(Alcor),杜虹也只冷冻了大脑,头部被保存在零下196℃的液氮环境特殊容器中,遗体则捐献给了阿尔科用于冷冻人体的研究。按照阿尔科的科学家估计,50年后的科学技术也许就能让杜虹解冻头部、再造身体,也就是——复活。

△保存展文莲遗体的液氮罐

  而此次,为展文莲操刀的则是山东济南的银丰生命科学研究院,冷冻的也是完整的人体。“并不是所有人都会做出这样的选择,而且现在的条件,也并不能保证展女士未来一定就能够‘复活’,可以说她为医疗的发展做出了自己的牺牲。”银丰生命科学研究院的工作人员说。

  人体冷冻技术是科幻世界里的常见桥段,《三体》、《太空旅客》等都有将人体冷冻,而后进行复活的环节。这是一种什么样的技术?如何对人体进行冷冻?又面临哪些技术难题和技术争议?

频道精选

综合资讯
企业推广