当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

双牌县:不忘家乡教育事业 为山区孩子播下音乐的种子

2017-08-17 10:40:34 来源:红网永州站 作者:何恒 编辑:刘林霞

不忘家乡教育事业为山区孩子播下音乐的种子

蒋莉老师与孩子们一起吹葫芦丝。

不忘家乡教育事业为山区孩子播下音乐的种子

不忘家乡教育事业为山区孩子播下音乐的种子

  红网双牌县分站8月17日讯(通讯员 何恒)8月15日,在双牌县阳明山学校礼堂举行了一场别开生面的葫芦丝演奏会,阳明山学校的孩子们个个精神饱满、踊跃上台,与深圳前来的几位孩子竞相表演自己的才艺。

  这场演出的背后,有着太多感人的故事,十多天前,深圳市葫芦丝巴乌学会会长蒋莉老师带领支教团奔赴阳明山学校,开启了山区葫芦丝支教活动。

  身为广东省湖南永州商会常务副会长、双牌商会监事长的蒋莉,不忘家乡教育事业,放弃暑假深圳市火热的培训市场,自费购买葫芦丝和教材,免费教山区孩子识谱演奏,优秀的团队、专业的教学极大地激发了阳明山孩子们的学习热情。山里的孩子大都是留守儿童,从未接触过真正的民族音乐课,此刻美妙的民族音乐瞬间点燃了每个孩子心里的音乐火苗,70多名孩子在参加了为期十天的培训后,均可演奏乐曲十首以上。无论是晴天还是雨天,孩子们每天都会提前一个小时到学校,非常自觉的在教室自己练习,他们非常珍惜来之不易的机会。这次参加学习的不仅有六七岁的孩子,还有管理局职工,以及七十多岁的爷爷,对音乐的热爱不分年龄,每个人都在认真的听,认真的作笔记。

  付出诚意也会收获真情。十天的朝夕相处,孩子们对蒋莉老师带领的支教老师团队也从刚开始的陌生人般的羞涩一笑,变成了无所不谈的融洽,临近分别,孩子们唱完感恩的心后,不少孩子偷偷抹眼泪,舍不得老师们的离开,他们告诉老师不会丢下乐器,会一直坚持练习老师教的曲子,以这样的方式表达对支教老师的尊敬与喜爱。他们期待下个假期与老师们的再相聚。蒋莉自费言传身教的事迹得到了深圳权威媒体《深圳特区报》记者的特别关注。

  演出结束后,阳明山管理局局长唐顺球、双牌县教育局负责人接受了深圳好利欣文化公司捐赠的舞台音响设备。

频道精选

综合资讯
企业推广