当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

东安旅游产业绽放“三朵金花”

2017-08-22 18:38:31 来源:红网永州站 作者:刘联波 编辑:周文君

东安旅游产业绽放“三朵金花”

陈夏云、孔繁霞、唐佳纯生活照。

  红网东安县分站8月22日讯(记者 刘联波)连日来,虽然天气炎热,人们都躲在阴凉的房间里避暑,但是在东安县南溪花海微旅游景区内,却看到成群的游客冒着酷暑赏花、戏水、摘莲子、摸鱼、捉螃蟹,清凉的溪水弄湿了衣裤,但大家忘乎所以,一个个玩得不亦乐乎!这是东安县做活旅游产业、旅游人气旺盛的一个缩影。

  说起到东安县旅游,人们首先想到的是全国唯一以帝王命名的千古名山舜皇山、湘江第一湾、国宝吴公塔、广利桥这些有名的景点。近年来,东安县坚持旅游活县战略,围绕创建全国知名微旅游目的地和国家全域旅游示范县,全面打响“旅游升温”战役,大力开展旅游基础建设,做旺旅游人气,全县涌现出大量人气火爆的旅游项目。在这些项目中,陈夏云、孔繁霞、唐佳纯三位敢想敢做的女性创建的旅游项目因景色美、上档次、高品质、有特色而备受游客的青睐,她们擅抓热点,精于管理,突出服务,把东安旅游市场搅得一片火热,人们都形象地称之为东安旅游产业的“三朵金花”。

  陈夏云是中国花卉旅游协会中湖南省唯一会员,看似娇小柔弱的她,对花卉旅游的发展却有自己独特的见解。几年前,她与人合伙经营,将双牌县的“桐子坳”打造成了全省有名的景区。在尝到发展旅游的甜头、积累了大量发展旅游的经验后,她毅然放弃了在双牌“桐子坳”如日中天的事业,变卖房产、家业,于2016年8月回到家乡大庙口镇,依托家乡优质的山水田园风光,开发“溪水以南•花镜花海项目”。短短几个月时间,就将“养在深闺人未识”的南溪村打造成湘桂两省游客争相一睹的热门景点。到目前,南溪花海景区共接待游客35万人次,综合收入达750万元。而且,该村的40多户家庭300多人,都因景区的火爆参与到了旅游就业创业上来,女的种花,男的修路,有条件的家庭开起了农家乐,卖起了土特产、旅游商品、凉粉、饮料等,使该项目成为了乡村旅游扶贫的“东安样本”。

  与陈夏云短短几个月时间就把旅游项目做成旅游热点不同的是,紫溪市镇的孔繁霞则是扎根基层,从无到有、从小到大做实旅游项目的典型代表。从2001年,孔繁霞就开始经营生态农场,流转土地近百亩,带领周围群众种植芥菜、柑橘、西瓜等农作物和水果。但她又不满足取得的成绩,她还敏锐地捕捉到了旅游发展的先机,将农业与旅游有机结合,创建了集观光休闲、垂钓赏花、餐饮娱乐为一体的农业旅游点——永阳农庄,先后流转土地350多亩,种植了红板栗、西瓜、草莓、桑葚等有机蔬菜、水果,还种植了大片格桑花、百日草、万寿菊、一串红等花卉,增加了钓龙虾、钓甲鱼、水上乐园、户外拓展等特色项目,不仅给前来游玩的消费者提供了多样的选择,也给农庄带来了源源不断的客源。当前,永阳农庄里鲜香似海、瓜果飘香,前来赏花采果、休闲体验的游客络绎不绝,昔日杨柳村的“坑洼洼”,如今成了可以带动当地90多名困难户创业就业的“聚宝盆”。

  而斯斯文文的的唐佳纯则是一位从加拿大镀金回来的“海归”,看起来年纪轻轻的她,已在欧美、上海等发达国家和一线城市闯荡多年。她放弃在上海的高薪工作,说服家人的强烈反对,于今年年初回到家乡井头圩镇创建了野里子生态农庄。她结合自己的亲身经历,采取 “互联网+生态农庄”的经营方式,建设全省首家水上高尔夫练习场。她抓住了人们回归自然、亲水嬉水的天性,将碧波荡漾的水上球场替代草地球场,着力打造以休闲、体验为主题的高档次、高品位微旅游景点。而水上高尔夫参与性强、费用合理、时尚而不奢侈的特点,使这一在建项目还未对外开放就早已受到各方广泛关注,前来询问项目进展、收费情况、活动规则的游客和业主络绎不绝。

  “三朵金花”的绚丽绽放,如一股清风,吹皱了东安旅游市场的“一潭清水”,荡起了阵阵涟漪,为全县旅游产业大发展注入了活力,促进了全县旅游升温战役的如火如荼开展。2016年,全县接待游客达到386万人次,实现旅游综合收入18.7亿元,旅游综合收入占全县GDP总量的11.4%。今年1-8月,全县就接待游客500万人次,实现旅游综合收入28.6亿元,同比增长24.5%。

频道精选

综合资讯
企业推广