当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

观《小城大爱》有感——支撑着我们的“心灵成长”的人

2017-08-23 10:22:12 来源:红网永州站 作者:黄丽音 编辑:周文君

  一个城市的美丽不仅仅是建筑,最迷人的风景是人。这里有见义勇为的唐氏兄弟,有孝老爱亲的黄双莉,有回报家乡的周元纯,还有无数用生命抒写真善美的可爱之人,这里就是潇湘第一城——永州冷水滩。

  有人说,否定一个时代和城市是容易的,能找出太多例子证明精神荒芜、信仰萎谢、价值凋零。然而,纵使面对物欲横流的冲刷,最普通的人们也同样保持着纯真的良知、践行着质朴的信仰,他们才是这个时代、这个城市的道德底色,我们身边最迷人的风景。

  走在河边看到的打鱼人,在医院里焦急排队挂号的病人家属,公交车上精神抖擞的老人……他们很平凡,即便擦肩而过,你可能也从来没有留意。

  但就是这些最普通的人们,让寻常的人生展示了另一个向度,为躁动的时代开辟了另一种可能,给普通的小城迸发了另一个力量:他们可能是27年来从水中救回30余人,义务参与抗洪救灾,成功救出和转移300多名被困人员的唐氏兄弟;她可能是面对困难,挺直腰杆,悉心照顾两个病人,坚强撑起一个家的“孝老爱亲”道德模范黄双莉;他可能是放弃悠闲的退休生活,毅然回乡,扶贫帮困,回报乡邻,带领全村人民建设美丽乡村的周元纯。

  如果每个人心中都有向善的因子,那么这些普通人正是我们身边的真之始、善之端、美之源。他们给我们的城市注入了向上的力量,为我们的“心灵成长”拓展出了一片广阔的天空。你或许会在洪灾后扪心自问“我会义无反顾冲在一线吗”,你或许会从黄双莉身上反思自己是否善待了家人,甚至你或许只是更关注了自己的家乡……这些,不也都标注着心灵成长的空间和路径吗?不也在不经意间凝聚着无尽大爱吗?

  一个城市的最大特点就是它的包罗万象,任何力量都会正常存在。一位诗人写到:“不是一切火焰,都只燃烧自己而不把别人照亮;不是一切星星,都仅指示黑暗而不报告曙光;不是一切歌声,都只掠过耳旁而不停留在心上。”而这些照亮别人的火焰、这些报告曙光的星星、这些停留在心上的歌声,将支撑着我们的心灵向着更蓬勃、更饱满的状态生长,同时也让我们的城市变得更友善、更奋进、更美好!

  (文/黄丽音)

频道精选

综合资讯
企业推广