当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

服药后喝牛奶最好间隔30分钟

2017-08-23 12:03:36 来源:长沙晚报 作者:陈英 邬敏 编辑:张钰茜

  牛奶与药物同服,由于成分不同,会发生化学反应。湖南中医药大学第一附属医院营养科一级营养师蔡年中及其团队曾做过相应的实验,他们往牛奶中加入柠檬汁,牛奶会出现分离析出的现象。牛奶与药物同服,首先会影响牛奶的营养价值,甚至可能与药品产生化学反应导致中毒。因此,建议服药最好用清水,服药与喝牛奶最少需间隔30分钟。

  据了解,牛奶与不少药物之间存在相互作用,同时服用会发生作用,可在药物表面和胃黏膜形成一层薄膜,待薄膜被消化吸收后,药物已错过了最佳吸收期。同时牛奶还可与部分药物发生不良的化学或物理反应,如牛奶中的钙、磷、铁容易和中药中的有机物质发生化学反应,生成难溶并稳定的化合物,使牛奶和药物的有效成分受到破坏。

  蔡年中提醒,不可用牛奶服食抗生素。牛奶中的无机金属离子可与喹诺酮类(如诺氟沙星)、四环素类、土霉素、红霉素类、甲硝唑等抗生素结合形成不溶性螯合物,影响吸收,降低抗菌作用,使药物疗效降低,甚至完全失效。

  同时,不要用牛奶服食维C。维生素C具有一定的酸性和很强的还原性,极易被氧化。牛奶中富含具有一定氧化性的维生素B2,若同时服用,维生素C易被维生素B2氧化,而维生素B2被还原,两者同时失去效用,达不到补充维生素的目的。牛奶与维生素不宜同时服用,应分开服,间隔1小时左右即可。因为食物或维生素进入胃里很快会被分解吸收。需要提醒的是,部分儿童药需牛奶送服,如儿童常用的顺尔宁颗粒则需用米粉或牛奶送服。 (陈英 邬敏)

频道精选

综合资讯
企业推广