当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

江永男子私接自来水管盗水近四千吨被刑拘

2017-08-24 18:36:16 来源:红网永州站 作者:章澜 编辑:刘林霞

  红网永州站8月24日讯(通讯员 章澜)为给花卉苗木浇水,男子私接水管盗窃自来水近四年,涉案近4000吨,最终被查处,8月23日,江永县公安局城关派出所破获一起盗窃自来水案件,犯罪嫌疑人吴某被刑事拘留。

  吴某是一名从事花卉苗木种植的老板,生意做得比较红火,由于花卉苗木种植用水量比较大,水费是一笔不小的开支,吴某为了节省开支,就打起了自来水的主意。2013年,他在自建房旁的自来水管私自搭接了水管,这样流入的自来水就成了“免费供应”的了。四年时间下来,吴某盗窃自来水的行为并没有被人发现,吴某暗自庆幸,并没有意识到自己的行为是违法犯罪的。今年7月下旬的一天,吴某家的水管爆裂,不得已向自来水公司求助,自来水公司工作人员在维修时发现,吴某有盗窃自来水嫌疑,于是向警方报警。

  经过民警调查和物价部门鉴定,吴某私接水管四年,盗窃的自来水总价值为8800余元,在民警的证据面前,吴某表示后悔不已。目前,吴某因涉嫌盗窃被依法刑事拘留。

  民警提醒,私自搭接电线和自来水管盗窃水电属违法,达到一定数额还将构成刑事犯罪。根据《刑法》第264条规定,以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为,构成盗窃罪。最高法、最高检《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》也明确规定:“盗窃的公私财物,包括电力、煤气、天然气等。”盗窃者不仅要被全额追缴费用,还要承担刑事责任。

频道精选

综合资讯
企业推广