当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

蓝山发现近400亩连片高山青苔群

2017-08-27 09:59:35 来源:红网永州站 作者:孟江兵 王欣金 编辑:刘林霞

蓝山发现近400亩连片高山青苔群(图片)

蓝山发现近400亩连片高山青苔群(图片)

蓝山发现近400亩连片高山青苔群(图片)

  红网蓝山县分站8月27日讯(通讯员 孟江兵 王欣金)近日,蓝山县林业技术人员在野外开展动植物科普调查时,新发现两处面积近400亩的连片高山青苔群落,填补了蓝山县连片高山青苔群落的空白,其面积的规模在省内也十分罕见。

  蓝山县浆洞林场西峰岭海拔近1400米,湖南广东两省交界2号界碑立于山顶,这里正好处于“一脚踏两省”之地。由于山高陡峭,土质层稀薄,加上特殊的地形地貌,冷暖空气常常在此交汇,导致这一区域常年处于云雾笼罩之中,天气变化无常。正是因为这些因素,这里的高山青苔才有了繁衍的环境。

  放眼望去,晨雾笼罩中的一团团一簇簇或小则几个平方,多且数百上千个平方的青苔如一层厚厚的绿色地毯铺在高山之上,绿茵茵的叶尖上挂着一层如珍珠似明玉般的露水,衬托这些绿色植物更显生机盎然。

  据林业技术人员实地考证,这次新发现的高山苔藓有两处,面积约400亩。由于山高林茂,人迹罕至,连片高又苔藓群落保存完好,苔藓厚度普遍在30至40公分左右,甚至更有长势茂盛的区块厚度达到五六十公分高,十分珍贵。

  蓝山县林学技术人员还介绍,高山青苔目前只局部生长在树木线以上的高海拔地区,群落密集结构紧凑,可作为鸟雀及哺乳动物的食物,并有助于环境净化和水土保护,极具科考、保护和观赏价值。

频道精选

综合资讯
企业推广