当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

零陵民俗晚会庆丰收 村规民约代代传

2017-08-27 12:45:39 来源:红网永州站 作者:沈宇杰 编辑:刘林霞

金秋丰收晚会现场。

民俗“捏汤圆”。

剥花生玉米比赛。

  红网永州站8月27日讯(通讯员 沈宇杰)8月26日晚,永州零陵区大庆坪乡夫江仔村上演了一场村民自导自演的民俗晚会,以此来表达喜获丰收的心情,吸引了周边千余名村民前来观赏。

  在有着“小西藏”之称的永州零陵区大庆坪乡,每逢过年过节或者村里的重大盛日,大庆坪的村民们便燃起幸福的篝火,身着节日的盛装,拿出代表自己最高水平节目,在简易的舞台上尽情表演农耕、农活的传统节目。

丰收。

山歌对唱。

  “这场晚会是由村民们自编自演,节目则是‘零陵渔鼓’、‘山歌对唱’、‘剥花生、玉米粒比赛’等传统的民俗表演。”大庆坪夫江仔村村民杨金凤说,她今年种植的3亩水稻比往年亩产增加一百多斤,而村里集体产业罗汉果种植基地目前已是硕果累累。夫江仔村是一个拥有600多年历史的传统古村,村里至今保存完好的明清时期古建筑有20多座,举办“村晚”庆丰收和“行孝为先”的村规民约已流传数百年。

  近年来,零陵区大庆坪乡通过精准扶贫,大力发展罗汉果种植产业和乡村旅游,村民们的生活发生了翻天覆地的变化。

频道精选

综合资讯
企业推广