当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

传说中的“火锅秘笈”靠谱吗?这么吃才美味健康

2017-08-28 09:41:25 来源:人民网-科普中国 作者:雷雪梅 编辑:张钰茜

让人辣到大汗淋漓的火锅是许多人最爱的食物。(高黎明/人民网)

  香气扑鼻的红油,麻到没朋友的花椒,清脆爽口的鸭肠,入口即化的土豆……火锅带来的味蕾刺激使人们对它欲罢不能,无论是在令人瑟瑟发抖的冬天,还是令人大汗淋漓的夏天,火锅都是大家“觅食”时的第一选择。但是,从火锅中吃出美味容易,要想吃出健康可不易。

  七上八下味更鲜?食物煮熟最关键

  据《新民晚报》报道,一份“火锅秘笈”在朋友圈引发热议:“毛肚七上八下涮10秒;虾涮5分钟最鲜嫩;老肉片下锅10分钟……”这份火锅秘籍是否靠谱呢?上海市疾控中心健康危害因素监测与控制所副所长朱珍妮表示,吃火锅最重要的是要把食物煮熟,切忌因追求嫩滑的口感而吃半生半熟的食物。尤其是肉类和海鲜,如果没有完全煮熟,很有可能会有未被杀灭的寄生虫,食用后容易引起肠胃感染。

  荤素搭配更健康,营养均衡更美味

  吃火锅时荤素搭配更能吃出美味和健康。据《人民日报海外版》介绍,在吃火锅时可以配一点红薯,因为肉类食品是酸性食物,红薯是碱性食物,两者搭配着进入胃中可以酸碱中和。还可以涮些绿叶蔬菜,因为绿叶蔬菜多性偏寒凉,可以解除油腻;绿叶蔬菜中的维生素和叶绿素还可以补充人体所需的维生素。另外,还可以煮一些白莲藕、豆腐,放一些带皮生姜等,因为白莲藕具有清热泻火的作用,是人体调补的良药,而豆腐中含有石膏,食用后可以补充人体所需的多种微量元素,且姜皮辛散,具有散火除热的功效。(雷雪梅)

频道精选

综合资讯
企业推广