当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

笔记本电脑的电池又坏了?这些方法能够延长它的使用寿命

2017-08-28 10:41:26 来源:人民网-科普中国 作者: 编辑:张钰茜

  在信息化的今天,电脑已经和人们的工作与生活密不可分,上班族和高校学生几乎人手一台笔记本电脑。目前市场上的笔记本电脑大多使用的是锂电池,这种电池的好处是电量高,但北京工业大学电子信息与控制工程学院孙光明教授表示,锂电池有充电时间长、使用寿命短等缺点。笔记本电脑的电池在使用一段时间后,常常会出现充不满甚至充不上的现象,那么有哪些方法可以延长它的使用寿命呢?

  五个操作节省耗电

  很多人在使用笔记本电脑的时候,没过多久就发现其电量不足,于是不得不频繁地给电池充电,但这样很容易缩短电池的使用寿命。经验表明,使用笔记本电脑时的这几个操作可以节省笔记本的电量:

  1、在保证眼睛舒适的前提下,适当降低屏幕的亮度。

  2、适当降低电脑音量,或者关闭扬声器、使用耳机收听。

  3、停止一切不必要软件、硬件的运行。

  4、尽量减少游戏、视频的使用频率,因为图形和声音密集型程序会更快地耗尽电池。

  5、若在一定时间内不使用电脑,应将其切换为待机状态。

  注意外界温度情况

  《科技日报》指出,热是造成锂电池劣化的主要因素之一,周围温度过高可能会导致电池的损坏。而中国经济网介绍,低温对笔记本电池的损伤也很大。由于锂离子电池的容量会在低温环境下随着温度的下降而减少,在0℃时容量会减少20%,零下10℃左右时容量甚至可能会减少一半之多,虽然之后在温暖环境里电池又可以继续使用,但长期这样做可能会对电池造成永久性损坏。因此,在使用电脑的过程中,要注意周围的温度情况,不要将笔记本电脑放置在温度过高的地方,而在寒冷的冬天,尤其是北方的居民,应避免在室外使用笔记本电脑。

  定期清尘并检查散热

  通常情况下,长期使用的电器都是需要保养的,笔记本电脑也不例外。据中国新闻网报道,一台普通笔记本电脑的使用寿命是6年,但会受到散热和灰尘的影响,如果电脑长期灰尘堆积、散热不良,不仅电池的寿命会降低,里面的主板和其他硬件也可能因电压不稳而出现问题,因此,我们在使用笔记本电脑的时候,应定期清理电脑灰尘,并检查电脑散热情况。(盛瑞瑞)

频道精选

综合资讯
企业推广