当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

一份检察建议的份量有多重?看看祁阳检察的检察建议书

2017-08-29 19:15:00 来源:红网永州站 作者:雷力川 编辑:周文君

  红网永州站8月29日讯(通讯员 雷力川)近年来,祁阳县人民检察院围绕民生民利,对全县国土、环保、安监、住建、卫计等执法单位进行了“全扫描”,全面调查行政执法台帐和案卷,掌握相关部门的职能运行家底,有的放矢地对乱作为和不作为的相关行政职能部门和乡镇人民政府下发了督促履职检察建议书,并跟踪落实到底,将检察建议作为维护民生民利的有效手段,收到了良好的法律效果和社会效果。

  一纸检察建议,让水源地的水“变”清了

  今年4月份,祁阳县人民检察院开展“全省县级以上集中饮用水源地环境保护行政督查和法律监督专项行动”。在行动中,该院发现某水厂的饮用水源地被祁阳县某混凝土公司排放的未处理的污水污染,县环保部门虽履行了职责,但是没能有效禁止。于是该院向祁阳县环保局发出了督促履职检察建议书,同时向县人大常委会作汇报,不到半个月时间,就解决了此事。污染该水厂饮用水源地的“肇事者”祁阳县某混凝土公司将产生污染物的机械设备拆除并运走了,污染源被“铲除”了,水源地的水“变”清了。

  一纸检察建议,让遭破坏的农用地“变”绿了

  2016年12月,祁阳县检察院在办理王某非法占用农用地案时发现,王某在未办理任何相关手续的情况下,挖山取土,非法占用农用地16.6亩。在办案中,该院既注重依法打击犯罪,同时也注重保护生态环境。因此依法办理此案后,还及时向有关部门发出检察建议,要求及时补种树木、恢复植被,先后补种了杉树、樟树、柏树等9000多株。今年5月份,该院办案干警“回访”时,看到补种的树木都成活了。当地的一位村民竖起大拇指说:“检察机关真好,既严格依法办案,又补种了树木,还了我们一片绿色。”

频道精选

综合资讯
企业推广