当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

双牌多部门联合行动查获并放生大量野生动物

2017-08-29 19:36:45 来源:红网永州站 作者:唐娟 刘兴辉 编辑:周文君

双牌多部门联合行动查获并放生大量野生动物

现场查证。

双牌多部门联合行动查获并放生大量野生动物

现场收缴。

双牌多部门联合行动查获并放生大量野生动物

放生乌鞘蛇、刺胸蛙。

  红网双牌分站8月29日讯(通讯员 唐娟 刘兴辉)连日来,不少市民网络热传双牌大市场有人肆意杀害野生动物尖吻蝮蛇(俗称五步蛇),还上传了现场血腥的图片,希望能得到整治。得知情况后,双牌县林业局联合县市场和质量监督管理局、县森林公安局开展了突击检查,进一步规范市场秩序,加大野生动物的保护力度。

  8月27日上午,联合执法人员来到双牌大市场,突击检查非法出售、经营野生动物的不法行为。执法人员现场分成2个组,从大市场两边包抄进入,来到市场最里侧的售卖区,当场从商户摊位查获无数野生动物。经鉴定,有国家二级野生保护动物虎纹蛙(田鸡)63只,湖南省重点保护动物乌梢蛇1条、中华竹鼠1只、青蛙44只、泥蛙25只、树蛙5只、刺胸蛙(石蛙)4只,重量共计余25公斤。

  执法人员在现场看到,中华竹鼠被关在笼子里瑟瑟发抖,虎纹蛙等在盆子里上蹿下跳。有被查获的商户表示不理解,说自己出售的野生动物是人工养殖的,也有的说是从合法途径所得,现在很多养殖户都在养殖,怎么就不能卖了。

  当天下午,非法出售、经营野生动物的李某华、郑某玲、卜某福三人到森林公安局接受了教育与处罚。随后,在电视台记者的见证下,执法人员将查获的野生动物集体放生。

  在此,林业部门提醒广大市民:现在国家政策允许驯养繁育部分规定的野生动物,但并不是每个人都可以驯养繁育的,需要到林业行政主管部门办理人工驯养繁育许可证和野生动物经营许可证,再到工商部门办理相关营业执照等证件,才能出售、经营人工繁育的野生动物。未经有关部门许可,非法出售、经营野生动物是违法的,情节严重或数量巨大的将构成犯罪,要依法追究刑事责任,弄得不好会有牢狱之灾。

频道精选

综合资讯
企业推广