当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

解放思想|欧阳树生:进一步解放思想 加快推进创新型永州建设

2017-08-30 08:48:39 来源:红网永州站 作者: 编辑:张钰茜

  创新驱动发展是永州的经济社会发展的根本出路。市第五届人大一次会议明确提出了大力实施创新引领、开放崛起战略,市委五届三次全会审议通过了《中共永州市委关于贯彻落实省委创新引领开放崛起战略的实施意见》。这是我市抢抓机遇、乘势而上的必然选择,是转换动能、转型升级的关键所在,是打造创新开放新高地、品质活力新永州的重大举措。创新的核心在科技,这次开展“解放思想·实干兴永”大讨论活动,目的是破除各种落后思想观念,强化担当意识和创新意识,增强责任感和紧迫感,认清短板、破解难点,以科技创新驱动发展,加快推进创新型永州建设。

  一、正视创新型永州短板

  思想是行动的先导,思路决定出路。改革开放之初,永州率先在全省成立了“凤凰园经济开发区”,从当时的情况看,属全省思想解放“醒的早”的地市。但是思想解放的程度不够,思想比较僵化,思路比较固化。再加上受体制、机制的束缚,无论从发展的速度还是发展的质量都落后了,属于“起得晚”的地市。因此,必须进一步解放思想,坚持问题导向,减少阻力,增加助力,激发活力。

  1、全面小康考核“科技创新”指标差距大。研发经费投入严重不足。我市去年经省统计局认定的入统研发经费为9亿元,占GDP的比重为0.57%,仅完成小康指标的25%;每万人发明专利拥有量少。我市去年为0.9件,仅完成考核指标的28%,远低于2015年底全省3.29件、全国6.3件的平均水平。

  2、高新技术产业规模小。我市现有高新技术企业48家,占全省2212家的 2.2%,高新技术增加值仅有 177.4亿元,占全省6859.2亿元的2.6 %,省政府要求到“十三五”末全省高新技术企业增加到4800家,我市的发展任务十分艰巨。

  3、科技创新投入欠账多。2016年市本级财政科技创新投入560万元,在全省各市州中排名倒数第四位。

  4、创新研发平台数量少。永州现仅有国家级研发中心1家,重点实验室1家,省级工程技术研究中心4家,每年国家级的研发项目不足5个,无省级众创空间和省级科技孵化器。

  二、树立创新驱动发展的理念

  1、认清当前科技经济发展的形势。习近平总书记指出,越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。经济发展新常态下,资源环境约束持续强化,粗放型增长方式难以为继,全国全省各地都将科技创新工作提升到前所未有的新高度,都在谋求通过创新实现发展方式的转型升级,依靠科技创新驱动发展已成为各地达成的共识。区域之间的竞争越来越表现为科技和人才的大比拼,“大众创业、万众创新”已成为最显著的时代特征。在五大发展理念中,创新始终是第一位的,实现科学发展,首要的是坚持创新。当前,创新不足是制约永州发展的突出短板。面对新一轮发展机遇,永州唯有奋起直追,举全市之力打造创新开放新高地,努力在新一轮竞争中抢占先机、赢得主动。

  2、明确创新驱动发展的目标。创新的目标是驱动发展,立足永州经济社会发展的现实需要开展科技创新。我市目前的经济发展主要靠固定资产投资拉动,发展的动能单一,后劲不足。找准科技创新的切入点和主攻方向,推进以科技创新为核心的全面创新,推动我市经济发展由投资驱动、要素驱动向创新驱动转变,为我市打好“六大战役”提供有力支撑,力争到2020年,全市科技进步贡献率提高到60%,创新成为经济社会发展的主要动力。

  3、把握创新驱动发展的关键。积极开展产学研合作创新,借助国内知名高校、院所的科研力量,建设科技创新平台,以引进消化吸收再创新作为自主创新的主要模式,加快科技资源在永州的集聚,促进对先进技术的消化吸收,掌握关键重点领域的核心技术和共性技术,加速提升企业、行业和区域自主创新能力。

  三、破解创新型永州建设的“三大”难题

  1、破解科技经费投入不足的难题。加大科技创新经费投入。建立政府引导、市场驱动,企业投入为主体,多元化、多渠道、高效率的科技投入体系,全社会研发(R&D)投入占GDP的比重逐年明显提高,到2020年达到2.5%,科技型企业研发投入占销售收入支出要达到4%。建立财政科技投入稳定增长机制,完善财政科技经费评价体系,调整财政科技投入资金支持投向,坚持好钢用在刀刃上,集中力量办大事,充分发挥财政资金的杠杆效应,加大对新兴产业的扶持力度。同时,积极鼓励企业上市融资,对上市融资的企业,在科技创新项目的安排上给予优先支持。

  2、破解企业创新主体地位不突出的难题。强化企业创新主体地位,使企业成为研究开发投入、技术创新活动和创新成果转化应用的主体。要培养一批创新型领军企业。大力实施国家、省、市科技创新项目,引导企业加强产学研合作,借助国内知名高校、科研院所的力量,牵头组建不少于50个产业技术创新战略联盟、重点实验室、工程技术研究中心等国家级、省级研发机构,转化一批重大科技成果,提升企业竞争力。围绕我市七大产业集群创新发展,加快破解产业技术难题,培育以高新技术企业为主力军的创新型企业集群。鼓励有实力的企业通过收并购、同高校院所联合建研发机构等方式设立市外研发基地,面向全国布局创新网络。积极鼓励创新要素跨境流动,在政府审批和监管方面给予必要的支持。加大对科技型中小企业的支持力度,科技创新经费要给予一定的切斜,提高对中小企业在政府采购中的比例,激发中小企业创新活力,推动量大面广的科技型小微企业向新技术、新模式、新业态转型,加速成长为高新技术企业,做大高新技术企业增量。

  3、破解园区创新支撑作用不明显的难题。按照打好园区升级战役的总体布局和思路,对园区在用地、产业项目布局、基础设施建设、生态环境保护、公共服务配套、专项资金投入等方面给予优先支持,使园区成为科技创新的主阵地、主战场。大力推进永州国家级农业科技园区创新发展。坚持“一园多产业”的思路,鼓励园区制定特殊政策措施集聚高端创新资源,全市各领域的科技创新专项资金要向园区倾斜,支持园区创新核心区内重大创新创业载体和平台建设,制定科技人员到园区创办科技型企业优惠政策,加速科技成果转化,力争2020年前创建成国家级农业高新技术产业园区,辐射带动全市农产品精深加工信息化、标准化、规模化发展、推进农业供给侧结构改革。大力推进工业园区转型升级。通过科技项目倾斜、科技人才引进、科技创新平台创建等措施,助力园区创新能力提升。坚持高端发展的战略取向理念,推动各县区的工业园区“腾笼换鸟”,培育高层次的创新主体,着力构建区域创新体系,实现转型升级发展。力争祁阳、江华、蓝山等县区各培育1家省级高新技术产业开发区,全市升级1-2家国家级高新技术产业园区。

  (作者欧阳树生 系永州市科技局党组书记、局长)

频道精选

综合资讯
企业推广