当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

江永:看守所里的一场“特殊婚礼”

2017-08-31 16:11:14 来源:红网永州站 作者:黄海 编辑:刘林霞

看守所监管民警在布置简易的婚礼现场。

  红网永州站8月31日讯(通讯员 黄海)高墙、电网,神情肃然的警卫……人们眼里的看守所似乎“严肃”得让人紧张发怵。然而,8月30日上午,江永县看守所里却正在举行一场温馨的“特殊婚礼。”

  这场婚礼并不浪漫,可意义非凡。没有鲜花,没有婚纱,没有热闹的婚庆场面,也没有当地的结婚习俗置办“十大碗”,办理结婚证的地点也不是在民政部门的婚姻登记中心,而在看守所的会议室里,但让何某夫妻俩做梦都想不到是,为他们主持这场婚礼的竟是江永县副县长、公安局长蒋云华,江永县政协副主席、民政局副局长尹玲以及民政局、信访局领导和看守所监管民警也一道参加了他们的婚礼,为他们送上了衷心的祝福和幸福的期盼。

  何某今年22岁,因吸毒和容留他人吸毒被江永县公安局依法强制戒毒2年,后来公安机关又破获了一起何某入室盗窃的案件,被法院判处有期徒刑6个月。从戒毒所转入江永看守所,何某情绪一直郁郁不振,变得沉默寡言、情绪消沉。“我看你好像有心事,是不是遇到什么困难了,告诉我,能帮你解决的,我一定尽力。”监管民警主动找到何某,跟他交流起来。原来,何某与女朋友本来要领结婚证的,现在自己判刑不仅将失去人身自由,无法与女友去民政局办理登记结婚,两人的结婚计划也就此搁浅。

  8月中旬,蒋云华在县信访中心也接到一位女孩的诉求,其男友在看守所服刑,为了鼓励男友积极改造,想跟男友领取结婚证,好让他在监狱安心服刑,争取早日出来,但是一直苦于不知道怎么办理。为解除何某后顾之忧,同时更有利于何某今后在监狱安心改造。局党委经慎重研究,决定在看守所开通“绿色通道”,为他们办理结婚登记手续,彰显看守所坚持“人性化管理”的监管理念。

  在婚礼上,何某不停的对现场领导和民警及登记处工作人员表示感谢,并激动的说:“我一定不辜负大家的期望,在监狱里面好好改造,争取早日出狱……”

  江永县看守所所长朱维全表示,看守所开通这样特殊的“绿色通道”,目的是为了进一步推进看守所管理机制创新,开展人性化管理,切实维护和保障在押人员合法权益。同时,充分调动罪犯的改造积极性,尽可能地吸纳社会各界力量,尤其是亲情力量共同做好罪犯的教育改造工作,促进构建和谐社会。

频道精选

综合资讯
企业推广