当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

大学生酒后游泳被困 警民合力救其生还

2017-08-31 20:52:23 来源:红网永州站 作者:黄海 编辑:刘林霞

  红网永州站8月31日讯(通讯员 黄海)8月30日,天气炎热,7个刚考入大学的男子酒后相约河里游泳,不料一名大学生因体力不支被卷入漩涡险些丧命,所幸警民合力,及时施救,成功将其救上岸。

  “ 快来救人啊,呼家村河里有人被困住上不了岸!”当日下午 15时08分,江永县公安局上江圩派出所接到群众求救的报警电话。

  险情就是命令,接到报警的派出所所长何彦谦立即带领4名民警和协警火速赶往现场。河道中,只见一名男子被困在堤坝中间,全身只露出一个脑袋,不断地在水中挣扎着,而水浪不停地拍打着男子身体,情况十分危急,在千钧一发之际,派出所民警及时赶到,立即与现场热心群众合力展开救援。被困男子看到民警后情绪激动,不停地挥手大声呼救。

  救援工作刻不容缓,所长何彦谦与另一民警顾不上个人安危,穿上救生衣后立即下河欲渡水施救,行至几米后因上游来水过猛而举步维艰,多次尝试前行救援不成反而险被来水卷走。为确保安全,何彦谦与民警只得停止前行。

  由于事故点水域情况复杂,水坝下方有几米深的水位,且水流急形成很多大大小小的漩涡,湍急的水流使救援队员无法靠近,救援队员尝试过几次救援行动均失败。水中男子因长时间被水流冲击,体力出现不支,身体在水中左右摇摆,救援队员与被困男子喊话交流安抚其恐慌不安的情绪。

  何彦谦再次上岸与救援人员共同谋划,合力施策,通过仔细思考,密切合作,救援人员决定分成三组救援,一组由8个人组成人墙,在被困人员上游拦住水位,减少下方的水流量,二组由6个人手拉手拉住被困人员减轻缓冲压力,三组由何彦谦与另一民警游到被困人员身旁奋力向上托起。15时50分,在公安民警和现场群众的共同努力下,经过40多分钟的齐心协力,成功将被困男子救上河岸,其男子只有脚踝处轻微擦伤,身体并无大碍。

  事后,民警了解到,被救人员系上江圩镇锦江村19岁的蒋某福,9月9日就到湖南某工程学院就读大学。当日中午,蒋某与另5个刚考上大学的同学相约来到呼家村一同学家中吃饭,中午几个同学喝了不少酒,加上天气炎热,遂提出到河里游泳。不料,蒋某福由于酒后体力不支,河水水流湍急,身体不受控制,一下就被漩涡卷入河道中的拦水坝下方,一支脚被吸进了漩涡里抽不出来。由于大家都喝了不少酒,体力不支,也没有救援经验,几个同学营救了20多分钟均未成功,他们束手无策,只能报警求助。

  公安民警提醒广大市民,炎热天气是水上活动的旺季,也是溺水事件的多发季,市民在酒后千万不能去游泳。因为人在喝酒后,心率会加快,游泳后血液多聚于四肢,导致脑供血不足。同时,身体的毛孔会迅速扩张,血液“沸腾”,浑身都向外散发热量。这时候如果突然遇到冷水,毛孔就会立即紧缩起来,使里面的热量急速消耗,增加心脏和血管的负担,容易出现抽筋等导致溺水的现象。

频道精选

综合资讯
企业推广