当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

李晖调研全市住建工作:发挥城乡规划的先导作用

2017-09-05 22:51:56 来源:红网永州站 作者:甘红春 编辑:周文君

调研住建工作座谈会现场。

  红网时刻9月5日讯(永州分站记者 甘红春)9月5日上午,永州市委书记、市人大常委会主任李晖在调研全市住建工作时强调,要充分发挥城乡规划的先导作用,突出工作重点,加强精细精致精准管理,推动工程质量安全水平整体提升。市委常委、市委秘书长唐能武主持座谈会。市领导袁火林、欧阳元初、杨军元出席会议。

  李晖对今年以来全市住建系统在打好“城镇提质战役”中所做的工作和取得的成效给予了充分肯定。她指出,今年以来,市委、市政府围绕建设“创新开放新高地、品质活力新永州”的目标,着力打好“六大战役”,“城镇提质战役”是其中举足轻重、聚焦眼光最多的一项。全市住建系统改革创新、攻坚克难,推动城乡规划建设工作跃上新台阶。目前,全市城乡规划渐成体系、中心城区扩容提质稳步推进、美丽乡村乡镇建设亮点纷呈、行业管理更加规范有序、城市精细化管理水平得到提高、放管服务改革落实基本到位、住建系统干部队伍建设不断加强。但还存在着规划服务不到位,建筑工程质量有待进一步加强,城市品质风貌和文化内涵有待进一步提升等问题,必须要引起高度重视,尽力尽快解决问题。

  李晖要求,要理清思路、突出重点、紧盯目标、狠抓落实,做好当前城乡建设规划工作。要强化规划管理,充分发挥城乡规划的先导作用。要在规划设计中融合五大发展理念,制定城市规划导则与美丽乡镇乡村标准,坚持多规合一,加快制定规划标准,行成完整的规划体系。要突出工作重点进行规划,加快道路提质、地下管网、综合管廊建设速度。要严格规划执法,以控制性详规为法定依据,坚持从严执法、阳光执法,对违法违规现象严肃问责,进一步维护规划执法严肃性和权威性。要注重城市文化元素在规划中的作用,保留“城市记忆”,将国家历史文化名城的元素注入到城市规划中来。

  李晖强调,要抓好重大基础设施建设,既要管好数量进度,又要抓好工程质量,提高中心城区的辐射力和承载力。结合湖南省住建厅“两双”工作和国家园林城市创建工作,突出特色小镇建设,打造城市靓丽名片。要进一步加强精细精致精准管理,找准着力点和突破口,全面落实工程质量安全主体责任,强化工程质量安全监管,积极创新工作方法,推动工程质量安全整体水平提升。要守住底线,健全制度,抓好住建系统党风廉政建设,行政过程中要坚持依法依规依程序,严守纪律,不碰红线。

  会前,李晖一行还前往市质安站、市建工办、市规划执法支队、市园林局开展现场调研。

频道精选

综合资讯
企业推广